Top.Mail.Ru
Государство

В Белом доме обсудили проблему земель, которые "не работают"

Опубликовано: 4 октября 2011 года
Ставка земельного налога на участки сельхозугодий, которые не используются по прямому назначению, может быть увеличена в 10 раз. С таким предложением выступили в Белом доме. О проблеме земель, которые "не работают", говорили сегодня на заседании общественно-политического консультативного совета при губернаторе.

Земли сельхозназначения - это треть земельного фонда региона, почти миллион гектаров. 25% этих площадей находятся в собственности частных лиц, большинство из которых на деле доказали свою неспособность эффективно управлять сельхозугодиями. Государство в этой ситуации почти бессильно. Даже получив все основания для изъятия участка, оно обязано продать землю и вырученные деньги перечислить бывшему хозяину. И это вместо того, чтобы наказать нарушителя. Чиновники предлагают  сделать эту процедуру безвозмездной и, заодно, повысить налог. В конце-концов хозяин может просто отказаться от пустующего участка.

ЖАННА ГОРЯИНОВА, ЗАМДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Т.е. на сегодняшний день, если гражданин не знает, что сделать с землей, он может путем подачи заявления в регистрационную службу, отказаться от этого участка, и тогда он поступает в муниципальную собственность, и муниципалитет сможет им распорядиться по своему усмотрению".

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Цена продажи сегодня в 8-9 раз выше, как правило, чем кадастровая стоимость. И, по существу, введение, значит, налогообложения за неиспользуемые земли побуждать должно: если сам не можешь использовать землю, передавай или продавай".

Дарья Давыдова, Андрей Синягин
Загрузить ещё