Новый образовательный стандарт в действии
5.10.2011 21:02 0 617

Новый образовательный стандарт в действии

Сегодня педагоги отмечают свой профессиональный праздник. Международный день учителя. Современная система образования делает ставку на инновации. Как реализуется в регионе проект "Модернизация образования" партии "Единая Россия"?

Новый образовательный стандарт в действии. Прежде, дойдя со вторым классом до темы "Осень в природе", Нина Петровна попросила бы детей выучить стишок или собрать гербарий. Сейчас же малыши сами выбирают, что они хотят знать об этом времени года. Сами формулируют вопросы, пытаются отыскать на них ответы, обращаясь к литературе и споря со сверстниками. От чего, к примеру, листья желтеют?   

МАКСИМ КЛИМАНОВ: "Потому что в дереве становится мало сока. Им нечем питаться, вот они и опадают. В листьях есть маленькие трубочки, в которые

НИНА ЛОПАНОВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛЫ №6 ГОРОДА ВЯЗНИКИ: "Кажется, очень простые вопросы, но для них они глобальные. Я сама проверяю у них материал, подталкиваю, даю направление, потому что дети маленькие - второй класс".

Оценки в младшем звене отменены. Педагог должен быть только проводником в мир чудесных открытий. Модернизация в головах, конечно, невозможна без модернизации в учебных классах. Мощный компьютер, проектор. Марина Шестакова говорит, приноровиться к "мультимедиа" было непросто, но в итоге учебный процесс значительно продвинулся.     

МАРИНА ШЕСТАКОВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛЫ №6 ГОРОДА ВЯЗНИКИ: "Гораздо лучше и интереснее стало работать. Проблема конечно, что очнь много времени приходится затрачивать на подготовку всяких презентаций".

Зарплаты педагогов - еще один столп программы модернизации. В 6-ой школе Вязников фонд стимулирующих надбавок занимает треть всего фонда оплаты труда. За одного олимпиадника его наставник получает премию до 2-ух тысяч рублей.      

ГАЛИНА ГРЕЗИНА, ЗАВУЧ ШКОЛЫ №6 ГОРОДА ВЯЗНИКИ:
"Очень возросла мотивация учителей к участию в разных профессиональных конкурсах. Это и конкурс учитель года и конкурсы от издательства "1-ое сентября", интернет-олимпиады".

Довести зарплаты школьных работников до средней по экономике в каждом конкретном регионе - задача, поставленная Премьером Владимиром Путиным. Сегодня на праздничной ассамблее  для учителей района прозвучали обнадеживающие цифры.  

ОЛЬГА ХОХЛОВА,  РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Вот сегодня мы услышали, что 15 тысяч - средняя зарплата учителей района. Конечно, есть фонд стимулирующих надбавок. Кто-то получает 12, а кто-то и 20 тысяч. Но здесь вот радостно".

Гвоздики, лирические стихи, осенний вальс - такой он День учителя. Праздник тех, кто превращает малышей в больших личностей, и кому, оказывается, тоже бывает нужна поддержка.  

Евгений Леснов, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку