От громких заявлений - не тепло, не жарко
6.10.2011 16:38 0 721

От громких заявлений - не тепло, не жарко

Сегодня на селекторном совещании в Белом доме Алексей Конышев еще раз напомнил: к 15 октября в области не должно остаться неотапливаемых домов. В своих отчетах большинство глав муниципалитетов о начале отопительного сезона говорят как о свершившемся факте. Стоит ли верить им на слово?

Валентина Кашицына говорит, такого никогда не было даже в заполярном Мурманске, откуда она перебралась в Боголюбово несколько лет назад. Отопительный сезон в ее квартире начался первого октября и продлился ровно два дня.

ВАЛЕНТИНА КАШИЦЫНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. БОГОЛЮБОВО: "Жить захотелось. А потом в понедельник отключили. Мы сначала думали, что-то случилось. Просто это был пробный пуск, что-то подремонтируют и включат. Нет".

Голые цифры отчетов в Белом доме не зря ставят под сомнение. Следуя бумагам,  Суздальский район остается только поздравить с более чем успешным началом отопительного сезона. На деле же в одном только Боголюбове не работают сразу две газовые котельные. Степан Балышов посчитал: проще поссориться с газовиками, нежели – с прокуратурой. Срезал пломбы и котельные запустил, прежде чем "Владрегионгаз" завернул вентиль окончательно. За долги, которые тепловикам гасить нечем.

СТЕПАН БАЛЫШОВ, ДИРЕКТОР ТЕПЛОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ: "Нам должны порядка 4,5 миллионов. Из них 900 тысяч это население, а остальные – это потребители тепловой энергии, как юридические лица, так и бюджетные организации".

Пока это – основная причина задержек с подачей тепла, заявляет Алексей Конышев.  Еле заметно "топливная" задолженность сокращается, но регион по-прежнему в огромном минусе - восемьсот миллионов рублей. И вместо того, чтобы искать выход, коммунальщики… уезжают греться в жаркие страны.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Умение договариваться, находить пути решения это и есть та мудрость, которая должна быть у тех людей, которые занимаются отраслью ЖКХ. А уехать отдыхать в Таиланд - ума большого не нужно".

По официальным данным на этот час в области до сих пор не запущены только 5 котельных, а жилфонд региона готов к зиме едва ли не на 100%. Впрочем, только во Владимире этим утром без тепла оставались 72 тысячи квартир. Всему виной – порывы. Устранить их обещали к вечеру. Что касается Боголюбово, то руководитель теплоснабжающей организации уже оформил заявление в прокуратуру. Он настаивает: в споре двух юридических лиц, третьи (потребители) не должны оставаться крайними.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку