Кто возглавит научные направления в объединенном вузе?
Опубликовано: 12 октября 2011 года
Объединение "политеха" и "педа" - формально давно свершившийся факт. Но на деле о едином целом все еще говорят как о двух половинках. Сегодня в объединенном владимирском госуниверситете назвали фамилии новых руководителей вуза. Планами развития одного из самых крупных высших учебных заведений в ЦФО поделился его ректор Валентин Морозов.
Какую дату теперь считать днем рождения вуза, в ректорате еще не решили. Но на новом флаге госуниверситета точно будут две цифры: 1958 - год основания "политеха", и 1919 – когда свои двери открыл учительский институт. Новая структура объединенного ВлГУ – это восемь институтов с подразделением: где – на кафедры, а где – на факультеты. В основном составе руководителей преимущество все-таки – за бывшими сотрудниками "политеха".
ВАЛЕНТИН МОРОЗОВ, РЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: "Сокращений среди профессорско-преподавательского состава не планируется, не предусмотрено и не будет".
Численность студентов объединенного вуза выросла до 30 тысяч человек. К началу года удалось получить лицензию на целый ряд новых специальностей, таких как "международные отношения", "история искусств", "торговое дело". В планах - открыть направления "телевидение", "издательское дело", "управление персоналом". И пока ничего вуз не может предложить разве что сельскому хозяйству, медицине и фармакологии. Количество учебных мест никак не сократилось, а вот плата за обучение на коммерческой основе выросла. Дело в том, что стоимость обучения по одной и той же специальности в "политехе" и "педе" была разной.
ВАЛЕНТИН МОРОЗОВ, РЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: "Когда две эти величины сравнивались, то, в общем-то, принималась большая. Мы должны это делать, Вы поймите, все же учебный процесс требует затрат, а инфляция, в которой мы с Вами живем, она есть".
Что до студентов, они, скорее выиграли. Особенно юноши. Новый вуз сумел аккредитовать ряд специальностей, по которым раньше отсрочка от армии не предоставлялась. Кстати сказать, именно благодаря слиянию, здание бывшего музфака на Большой Московской, 106 обзавелось своим буфетом.
МАКСИМ ФАБРИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА ВЛГУ: "Есть проблема по общежитиям бывшего гуманитарного университета. Проблема какого плана? Например, в 9-этажных общежитиях на протяжении двадцати лет не работают лифты".
Все это – дело времени. ВлГУ готов развивать инфраструктуру. Затерялся среди прочих даже проект собственного стадиона. По-хорошему, институты бы определить каждый – в отдельный корпус, считает ректор. Но пока - что имеем, то имеем.