Сегодня - день сотрудников службы дознания органов внутренних дел
16.10.2011 13:55 0 786

Сегодня - день сотрудников службы дознания органов внутренних дел

Работа этих людей заключается в расследовании преступлений, фигурирующих в ежедневных сводках. О владимирских стражах правопорядка - репортаж Дмитрия Смирнова.

Из этой семёрки неизвестные вытащили магнитолу. Пока эксперт снимает отпечатки пальцев, дознаватель опрашивает потерпевшего и составляет протокол. Так начинается расследование любого преступления.

НАТАЛЬЯ СИНЯК, ДОЗНАВАТЕЛЬ ОТДЕЛА ДОЗНАНИЯ УМВД РОССИИ ПО Г. ВЛАДИМИРУ: "Автомагнитолу потерпевший оценивает в 4 тысячи рублей. Ущерб значительным не является. По данному факту будет возбуждено уголовное дело".

Кражи, грабежи, угрозы убийства, побои… Дознаватели занимаются расследованием преступлений небольшой и средней тяжести. Тех, без которых не обходится ни одна сводка происшествий. Любопытно, но и у этой профессии женское лицо.

ИРИНА ИСАКОВА, СТАРШИЙ ДОЗНАВАТЕЛЬ ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДОЗНАНИЯ УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Работа скрупулезная, связана в основном с документами. В связи с тем, что необходимо правильное, тщательное оформление документов. Такая работа требует усидчивости. Естественно, что женщины дольше задерживаются на этой должности".

Дознаватели не только выполняют повседневную работу, но и всегда готовы защищать честь региона на всероссийском уровне. Майор полиции Марина Богданова из Гусь-Хрустального на конкурсе  профессионального мастерства в Уфе в общем зачёте стала шестой. Александр Фёклин прошёл путь от простого дознавателя до начальника отдела. Говорит: это не профессия, а призвание. И это не громкие слова.

АЛЕКСАНДР ФЁКЛИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДОЗНАНИЯ УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если профессия для того, чтобы отсидеть рабочее время, то естественно такие люди не выдерживают, а для кого это стало действительно призванием у них и стремление по раскрытию преступлений. Ведь сейчас у нас преступники стали более матёрые. И глаза девчонок горят прямо огнём, когда они сумеют таких матёрых преступников расколоть и дело направить в суд".

Их пытаются сбить с толку, пустить по ложному следу. Получается не у всех… Дознаватели отправляют в суд до семи тысяч дел в год. С реформированием системы МВД статус дознавателя поднялся. Теперь это подразделение подчиняется напрямую начальнику полиции.

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки