Во Владимирской области прошел День бесплатной юридической помощи
24.10.2011 21:42 0 740

Во Владимирской области прошел День бесплатной юридической помощи

Владимирская область присоединилась к Всероссийской акции по оказанию бесплатной юридической помощи населению. С какими вопросами обращались владимирцы ? - узнал Дмитрий Смирнов.

Понимая, что в обычный день в юридической конторе за консультацию пришлось бы заплатить, Владимир Александрович, услышав о всероссийской акции, с вопросом о приватизации квартиры решил не тянуть. Какие документы нужно собрать и куда обратиться? - курсанты ВЮИ растолковали быстро.

ВЛАДИМИР МУХИН: "Не то, чтобы я всё записал, даже мне всё записали. Это настолько удобно. Тем более обслуживание действительно хорошее".

Такой масштабной акции оказания бесплатной юридической помощи населению ещё не было. 32 приёмные по всему региону. Консультации проводят адвокаты, нотариусы,  преподаватели и студенты юрфаков. Как вступить в наследство? Как правильно оформить договор купли-продажи? Чаще всего за бесплатной консультацией обращаются по житейским вопросам. Юристы не только дают советы, но и помогают с оформлением документов.

АЛЕВТИНА ПОСАШКОВА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН ВЮИ ФСИН РФ: "Ситуации бывают достаточно разнообразные, а цены за юридические они всегда достаточно высокие. Иногда просто необходимо объяснить, натолкнуть на верную мысль и он сам уже понимает, что ему необходимо делать".

НАФЕЛ ДАДАШОВ, АДВОКАТ:
"Оформляем необходимые документы: исковые заявления, претензии и тому подобное. То есть мы и письменно, что необходимо помогаем оформить".

Три четверти россиян плохо знают законодательство. Опираясь, в том числе и на статистику в Госдуме вовсю идут обсуждения нового закона о бесплатной юридической помощи.  Его приняли уже в первом чтении. Согласно законопроекту, малоимущие и льготники смогут обращаться в специально созданные государственные  юридические бюро и клиники.  Среди юристов отношение к закону двоякое. Ведь отчасти  они и сейчас оказывают бесплатную помощь.

ВЯЧЕСЛАВ КАРТУХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ:
"Вопрос как он будет работать, каким образом будут привлекаться адвокаты. Без адвокатов здесь не обойтись. Государство взять полностью на себя представительство в судах не сможет. И вопрос о компенсациях услуг адвокатов опять же встанет. Ведь адвокаты, по сути, зарабатывают деньги. Они не смогут полностью этому посвящать деятельность".

Отпадёт ли необходимость подобных акций с открытием юридических бюро - покажет время. Изменения в законодательстве происходят постоянно и уследить за всеми нововведениями очень трудно. Личного юриста позволить себе может далеко не каждая семья.

Дмитрий Смирнов, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку