Молодым работникам культуры в селах выделят по миллиону "подъёмных"
23.11.2011 20:06 0 727

Молодым работникам культуры в селах выделят по миллиону "подъёмных"

Молодым работникам культуры в селах выделят по миллиону, а школьные библиотекари будут зарабатывать не меньше учителей... Все это, по словам Владимира Путина, "поможет развивать российское село". Программу премьер озвучил на форуме сельской интеллигенции в Белгородской области. Его участницей была и Владилена Куприянова из Муромского района.

В Борисоглебском доме культуры - генеральная репетиция к предстоящему Дню матери. Ожидается, что 27 ноября этот зал, рассчитанный на 250 человек, будет переполнен. Ответственная за концерт – Владилена Куприянова. На молодого специалиста возложено главное: отрепетировать танец с первоклассниками, поставить вокальный номер, устроить интересные конкурсы для зрителей и даже - подшить сценические костюмы… А потом – найти бояниста для хора и ди-джея для вечерней дискотеки. Впрочем, дефицит кадров, уверена девушка, - это не надолго. На прошлой неделе Владилена ездила на форум сельской интеллигенции в Белгородскую область. О том, что ждет поселковые ДК и деревенские клубы, участникам конференции рассказал Владимир Путин. Первое, в чем заверил премьер-министр, - вырастут зарплаты. А молодым специалистам по программе выделят 1 миллион рублей. Владимир Путин назвал их «подъемными».


По новой программе, в деревнях и селах станет больше домов культуры, центров детского творчества… А старые здания – отремонтируют и оборудуют новой техникой. Станут современными и сельские библиотеки. По словам Путина, они будут «информационными, образовательными и культурными центрами – ядром российского села». Речь, конечно, идет не только о наличии необходимых книг. В каждом читальном зале, заявил премьер, должны быть компьютеры с выходом в Интернет. Ольга Лазарева, заведующая библиотекой в Борисоглебском ДК, уверена: современные технологии – еще больше привлекут местных жителей. Население Борисоглеба – 600 человек. Почти половина - и взрослые, и дети - регулярно ходят в библиотеку. А школьные библиотекари, заявил на белгородской встрече Путин, теперь приравниваются к учителям. Это значит, что и зарплата их значительно вырастет. После выступления премьера начали составлять список сельских домов культуры и библиотек, которые в первую очередь войдут в программу.

После поездки на форум сельской интеллигенции Владилена твердо для себя решила: теперь уж точно из родного села на заработки не уедет. И даже собирается поставить в сельском ДК полнометражный спектакль. Ведь скоро, рассчитывает девушка, у неё и еще троих её коллег - появится подкрепление.


Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку