Они отвечают за государственную безопасность
20.12.2011 16:51 0 670

Они отвечают за государственную безопасность

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают сотрудники ФСБ. В этот день чествуют не только действующих чекистов, но и тех кто ушёл в отставку. Во Владимире живёт генерал-майор Борис Соловьёв. В 1981 году он руководил оперативным штабом по освобождению заложников в городе Сарапул (республика Удмуртия). Это был первый в истории Советского союза захват детей. В день 30-летия тех страшных событий с героем встретился Дмитрий Смирнов.

«У победы много отцов, а поражение - всегда сирота» - вспоминая известную поговорку, Борис Петрович в очередной раз  берёт в руки книгу, в которой описаны события 30-летней давности. Первый захват в заложники детей в СССР. Тот день генерал-майор в отставке до сих пор помнит в деталях. Двое солдат-срочников, с оружием, сбежали из войсковой части. Под предлогом поиска у школьников похищенных противотанковых мин, они вошли в класс и взяли в плен 28 человек.

БОРИС СОЛОВЬЁВ, В 1981 ГОДУ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КГБ РЕСПУБЛИКИ УДМУРТИЯ:
"Для действительности того времени это было совершенно нетипично и неожиданно".

Как нужно действовать при захвате людей террористами - об этом тогда не писали даже в учебных программах. А потому работать приходилось крайне осторожно. Захватчики требовали загранпаспорта, визы и самолёт для вылета за границу. Руководитель оперативного штаба, председатель КГБ Удмуртии  Борис Соловьёв, как мог, затягивал  переговоры. Ждали группу  захвата «Альфа».

ЛЮДМИЛА ВЕРХОВЦЕВА, В 1981 ГОДУ УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ ШКОЛЫ №12: "В учительской был организован штаб, который буквально с первых минут начал руководить всем процессом спасения детей, всей операцией. Я видела, как моментально была установлена связь с Москвой. Очень быстро прибыло много генералов, и штаб заработал в полную силу. Действовал чётко и слаженно".

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА-ШИШКИНА, В 1981 ГОДУ УЧЕНИЦА 10 «В» ШКОЛЫ №12: "Ну, ощущали тревожность и вообще какой-то даже страх, что в наше мирное время нас решили захватить".

После нескольких часов переговоров террористы отпустили девушек. Освободить всех заложников бандиты не соглашались даже в обмен на готовые загранпаспорта. Пришлось идти на штурм. Захват прошёл чисто, без единого выстрела.

БОРИС СОЛОВЬЁВ, В 1981 ГОДУ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КГБ РЕСПУБЛИКИ УДМУРТИЯ: "Это же наш профессиональный долг. Мы должны бороться с государственными преступлениями. Мы и выполняли его, как профессионалы. А вот, что дети оказались высоконравственными, мужественными и даже сообразительными в этой тяжелой обстановке, когда можно легко растеряться, впасть в панику. Они показали себя очень хорошо".

Борис Соловьёв  прослужил в органах госбезопасности почти три десятка лет. За это время было всякое, но декабрь 1981-го - до сих пор перед глазами - признаётся Борис Петрович.  За успешно проведённую операцию в Сарапуле, ему вручили орден Красной звезды. Высокая награда, как символ бесстрашия и подвига. Но главной наградой, по словам Бориса Соловьева, для него по-прежнему остаются письма, которые ему присылали спасённые десятиклассники. Со словами «СПАСИБО».

Дмитрий Смирнов, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки