Они делают одно общее дело
12.01.2012 15:27 0 773

Они делают одно общее дело

Сотрудники российской прокуратуры сегодня отмечают юбилей ведомства. Прокуратуре - 290.

На часах ещё нет и девяти, а в прокуратуре уже кипит работа. Утренняя планёрка у прокурора области. Новогодние каникулы прошли относительно спокойно. Статистика за минувший год тоже не настораживает. Вячеслав Чеботарёв даёт курс на юбилейные торжества. На страже законности прокуратура  - 290 лет! Сюда идут, как в последнюю инстанцию. Уставшие от безразличия чиновников и бездействия правоохранительных органов, люди просят защитить их права.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБОТАРЁВ, ПРОКУРОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Прокуратура является открытым доступным учреждением для любого человека, права которого нарушены. Вот эта открытость и доступность по сути главный принцип работы и этому принципу мы будем следовать и в наступившем году".

Кто-то скажет, что работа прокурора - чисто кабинетная. Отнюдь - возражают служители закона. Проверяя обращения, они выезжают и на несанкционированные свалки, и в различного рода госучреждения.

ОЛЬГА КОТКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: "Если кто-то считает, что рабочий день у нас начинается в 9 утра, то это неправильно. Любой работник прокуратуры, особенно общего надзора идёт на работу и сразу же видит, какие неполадки, какие нарушения".

2011-ый год для прокуратуры прошёл  под знаком декриминализации Гусь-Хрустального. Город стеклоделов прогремел на всю страну. Предприниматели пожаловались Премьер-министру на криминальный беспредел. Гусь-Хрустальный проверили, что называется от и до. Задержаны и осуждены члены нескольких преступных группировок.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБОТАРЁВ, ПРОКУРОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я хочу сказать, что на протяжении всего года руководители и другие ответственные лица областных аппаратов побывали на местах. Проводили встречи с жителями, с тем, чтобы лучше понимать их проблемы. И встречаясь с людьми, я вижу, что доверие их к правоохранительным органам и в целом к органам власти стало выше".

Одни проверяют декларации о доходах чиновников, другие следят за тем как расследуются дела. Сотрудники прокуратуры не только поддерживают обвинение в судах, но и следят за тем  как соблюдаются права осуждённых.  В исправительные учреждения они могут нагрянуть в любое время. Сегодня Руслан Митрофанов в  5-ой колонии. Проверка плановая. Жалоб нет.

РУСЛАН МИТРОФАНОВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО НАДЗОРУ ЗА ЗАКОННОСТЬЮ ИСПОЛНЕНИЯ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ:
"Прокуратура – единственный орган, который вправе проверять учреждение и никакие представители других органов и учреждений, институтов гражданского общества правозащитных, общественных организаций не способны обеспечить качественное проведение проверок в исправительных учреждениях, но и соответственно требовать от администрации учреждения, устранения нарушений".

Работу  областного аппарата трудно представить без коллег на местах. Работая в разных отделах, они делают одно общее дело. Ежедневно исполняя свой государственный и гражданский долг, доказывают, что око государево не дремлет.

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку