На производствах города воинской славы
20.01.2012 17:47 0 484

На производствах города воинской славы

Председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев побывал на крупнейших предприятиях города оружейников. А главной точкой маршрута стал знаменитый завод имени Дягтерева.

Он всегда был на амбразуре "российской оборонки". Знаменитый ЗИД, где в том числе ковалось оружие Великой Победы. К слову, в 2016-ом предприятие отметит свое столетие. Вектором развития в новых условиях должна стать стабильность. На ЗИДе спикеру областного парламента показали продукцию, которая экспортируется в десятки стран мира. ЗИД выпускает вооружение для флота и армии 17 государств. Но все же главное - востребованность на Родине. Владимир Киселев оценивает готовность завода к поступлению гособоронзаказа. До 20-ого года  в отрасль планируют "влить" до 20 триллионов рублей. В числе первых деньги должен освоить Завод имени Дягтерева. Впрочем, пока рабочие изменений не ощутили. Предприятие по-прежнему "живет" засчет экспорта.

ЕЛЕНА КИЛЯКОВА, КОНТРОЛЕР:
"Работа пока есть, мы рады, что нас не выгоняют. Сказали, заказы есть. Работа есть. Это самое главное".

Именно, в стенах ЗИДа, 2 месяца назад проходило совещание с участием Дмитрия Рогозина и полпреда Президента в ЦФО - Олега Говоруна. Дмитрий Рогозин, ныне заместитель председателя российского правительства, курирует военно-промышленный комплекс и гособоронзаказ.  

ОЛЕГ ПЕТРОВ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА:
"Мы надеемся, что будет перспектива, что Рогозин наведет порядок, и мы получим достойный госзаказ. Чтобы он хотя бы составлял 30-40%. Потому что наши изделия все-таки пользуются спросом за рубежом. Наши изделия на одном уровне с аналогичными изделиями зарубежными и даже лучше".

Главная цель "инвестирования" больших средств - полная модернизация оборонки. Новый гособоронзаказ уже в действии. Но задача государства - найти ресурсы, которые необходимы для нормального развития ОПК. Ряд проблем должны решить регионы. В том числе Владимирская область.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"К сожалению, остается масса проблем. Они касаются не только финансирования гособоронзаказа, но есть и кадровые проблемы, проблемы связаны с наработками технологического плана. Эти проблемы, к сожалению, есть. И над этими проблемами работает и завод и государство. Я думаю, в ближайшее время должен произойти перелом".

Работникам знаменитого предприятия спикер ЗС пообещал "держать руку на пульсе". Стабильная и "крепкая" оборонка - это уверенность в собственных силах. И  всего государства и регионов.   

Мария Платанюк

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку