Как не допустить рост тарифов на ЖКХ?
26.01.2012 17:10 0 609

Как не допустить рост тарифов на ЖКХ?

Что нужно сделать, чтобы  ограничить  рост коммунальных тарифов? - проблема обсуждалась сегодня на областном совещании с руководителями органов местного самоуправления.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Путин пообещал принять кадровые решения в отношении глав регионов, которые допустили резкий рост тарифов на услуги ЖКХ. Согласно постановлению губернатора, в первой половине года,  размеры областных тарифов изменяться не будут. Повышение запланировано на середину лета - с первого июля цены могут повыситься, но планируется, что не более чем, на пять процентов. А уже осенью возможны корректировки в сфере тепло- и водоснабжения. А пока главам муниципалитетов рекомендовано находиться в постоянном контакте с коммунальщиками  и контролировать  местное тарифообразование.

ОЛЬГА ВЕН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЦЕН И ТАРИФОВ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы хотим рекомендовать органам местного самоуправления исключить на данный момент  все изменения схем теплоснабжения, водоснабжения. Если есть проблема предприятий, решать это на таких же рабочих группах, которые мы хотим создать в администрации области. Есть у нас еще одна проблема по жилищным услугам - это не наши полномочия и я бы хотела обратить на это внимание органов местного самоуправления - на то, что собственники помещений сегодня могут принимать решение об увеличении оплаты за жилищные услуги. Хотелось бы мониторинг иметь,  где это имеет место и предлагаем рассмотреть возможность с первого января прекратить это увеличение на собраниях - тем более, что собрания зачастую, проходят формально с подачи самих управляющих компаний".

Также на совещании коснулись темы жилищного строительства, а именно, реализации  областной целевой программы "Жилище". За прошлый год четыре тысячи семей оформили ипотечные кредиты - это в два раза больше чем, в две тысячи десятом году. При этом половина обратившихся воспользовалась материнским капиталом. Что же касается  строительства  и покупки социального жилья, то в прошедшем году  свои жилищные условия улучшили  более двухсот семей, в городах региона построено семь домов с бесплатными квартирами.  При этом правда, в отстающих оказался областной центр.

СЕРГЕЙ БОКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "К сожалению, администрациями Владимира и города Судогды не были выполнены обязательства по вводу социального жилья, хотя  средства на это выделены были. Не введен в эксплуатацию дом 71  по улице Тихонравова и дом по улице Карла Маркса в Судогде. Кроме того, хочу отметить, что четыре года эта программа действует и ни разу в ней не участвовал округ Муром, Петушинский, Юрьев-Польский  районы".

Никита Тарбеев, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку