Как вывести гусевский хрустальный завод "из комы"? Своими мыслями на этот счет сегодня с журналистами поделились представители руководства предприятия и городской администрации.
Сейчас прежний лидер отрасли - в глубокой коме... Производство на гусевском хрустальном заводе остановлено окончательно. Долги за электроэнергию были огромными. Впрочем, энергетики к закрытию предприятия имеют весьма опосредованное отношение.
ВИТАЛИЙ ЛОНСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ И НАУКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сегодня происходит то, что должно было произойти 5-7-8 лет назад. Ну может быть, в перманентном порядке, когда нужно было вкладывать деньги и реструктурировать. Кто виноват в этом - я не собираюсь анализировать".
В Гусе заявляют: активные переговоры с инвесторами продолжаются. В планах - открытие линий по производству пеностекла и лобовых стекол для автомобилей. Что касается хрусталя, это направление планируют сохранить в виде небольшой арт-мастерской. Предприятие расчитывает войти в госпрограмму поддержки художественных промыслов.
ЮРИЙ КЛЕГГ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР "ГУСЕВСКОГО ХРУСТАЛЬНОГО ЗАВОДА": "Надо три года работать стабильно - налоги все платить, быть рентабельным.После этого тебе дадут статус художественных промыслов и после этого ты получишь все льготы. Ну скажите - 250 лет было мало для того, чтобы получить брэнд Гусь-Хрустального завода? Мало, да? Надо еще три года доказывать чиновнику, что я не гималайский".
При этом Гусь-Хрустальный до сих пор не внесен в перечень монопрофильных территорий. А это позволило бы получить время и возможность для модернизации производства. Как вариант рассматривается схема частно-государственного партнерства. С этой инициативой глава Юрий Гришкин обратился к председателю правительства. Речь идет о сумме порядка двухсот пятидесяти миллионов рублей.
ЮРИЙ ГРИШКИН, ГЛАВА г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: "Позволило бы существенно упростить процедуру вхождения в "народные художественные" промыслы и получить субсидии за газ и электроэнергию, а это гарантия рентабельности производства".
Однако, пока это - только планы и предположения. В Гусе надеются, что хрустальная мечта все-таки не разобьется окончательно.