Многодетным семьям отказывают в предоставлении обещанной земли
21.02.2012 19:33 2 1486

Многодетным семьям отказывают в предоставлении обещанной земли

Земельный участок многодетной семье или подарок не для всех... Все больше владимирских родителей жалуются на чиновников, которые отказывают им в предоставлении земли.

Сергей Подгурский - отец четверых детей, младшему Ивану - полтора года.  Последние месяцы в семье активно мечтали  о своем собственном доме, благо возможность начать строительство есть. Но когда дело дошло до подачи документов, Подгурские получили отказ - оказалось для того, чтобы получить обещанную землю,  нужно состоять в очереди на улучшение жилищных условий или же быть малоимущим.

СЕРГЕЙ ПОДГУРСКИЙ, МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ: "Президент сказал - это будет подарок. На самом деле, я вижу, что это - ни так, это просто смешно, очень смешно и обидно за державу. Семья, явно нуждающаяся в улучшении жилищных условий, подходящая под все программы - им просто делают отказ".

Действительно, федеральный закон о предоставлении земли ничего не говорит о категориях граждан - порядок  приобретения оставлен на усмотрение региональных законодателей. Во Владимирской области решили вопрос таким образом и пока получается, что  фактически участок могут получить только те семьи, которые скорее всего не смогут воспользоваться им по назначению.

СВЕТЛАНА ШМЕЛЕВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ: "Парадокс то в чем? Даже если гипотетически даете землю малоимущим - а как эти малоимущие, на какие доходы будут строить для детей? Я вот этого не понимаю".

В адрес уполномоченного по правам ребенка сейчас  приходят десятки обращений от многодетных родителей. У всех собравшихся здесь  общая проблема - могут строить, но не могут получить землю. В регионе почти пять с половиной  тысяч многодетных семей и из них только чуть более четырехсот  удовлетворяют сегодняшним требованиям закона. То есть всего одна десятая часть.  Родители  требуют сделать "президентский подарок" доступным для всех.

РОМАН СОФРОНОВ, МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ: "Наше предложение - принять его непосредственно в редакции послания президента. То есть предоставление земельных участков всем семьям имеющим трех и более детей - без оговорок".

ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы можем поменять этот закон - мы люди. Сделаем сначала с такими поправками, потом поменяем, посмотрим, как он будут работать - это нормально".

Пока же владимирские законодатели кивают на исполнительную власть - необходимого количества  участков ни у региона, ни у муниципалитетов на данный момент попросту нет. Остаются государственные неразграниченные земли, но это достаточно длительный процесс, требующий проведения землеустроительных работ.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "К нам приходят многие многодетные семьи и говорят: предоставьте нам земельный участок без инженерных коммуникаций, мы сами проведем туда коммуникации. Мы не можем так сделать, потому что  федеральное законодательство нам пока это не позволяет. Вот  сейчас ведем работу, чтобы все-таки мы смогли  всем многодетным семьям эти земельные участки выделять".

В  департаменте  земельных отношений также  заявляют, что ограничение многодетных семей категорией нуждающихся - временная мера. Еще и потому что,скорее всего, воспользоваться подарком поспешат далеко  не все. Получение земельного участка автоматически  вычеркивает семью из очереди на улучшение жилищных условий.

ДМИТРИЙ ГРУШКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА  ДЕПАРТАМЕНТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Было принято решение о необходимости предоставления земельных участков, в первую очередь тем гражданам, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в  силу того, что именно они являются наименее обеспеченными на сегодняшний день. Как только мы увидим, что основная часть состоящих на учете воспользуются этим правом, получат бесплатный земельный участок, то в принципе,  мы вправе инициировать изменение областного закона".

Пока же в регионе многодетным родителям выдано всего десять участков - в городе Радужном, Гороховецком и Гусь-Хрустальном районах.  В списках  на получение  числятся сто восемнадцать семей.

Никита Тарбеев, Илья Любимов,Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку