Дмитрий Медведев вручил грамоту о присвоении Коврову почётного звания
24.02.2012 13:53 0 699

Дмитрий Медведев вручил грамоту о присвоении Коврову почётного звания

В День защитника Отечества Президент России Дмитрий Медведев вручал грамоты о присвоении звания «Город воинской славы». В почетном списке - Ковров. На торжественной церемонии присутствовали председатель ЗС Владимир Киселев и мэр Коврова Виктор Кауров.

Ломоносов, Таганрог, Петропавловск-Камчатский, Ковров. Впервые названия этих городов звучали в Екатерининском зале Кремля. Именно там главам городов вручили грамоты о присвоении звания "Города воинской славы". Известие о присвоении этого высокого статуса ковровчане получили еще 4 ноября, в день народного единства. И вот теперь - долгожданное официальное подтверждение. В своем выступлении Дмитрий Медведев кратко затронул историю и отметил героический подвиг Коврова во время Великой Отечественной.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ: "С началом Великий Отечественной войны около 20 тысяч жителей небольшого Коврова ушли на фронт. Рабочие заводов, треть из них были женщины и дети, трудились практически день и ночь, обеспечивая армию вооружением и техникой. 15 ковровчанам было присвоение звание Героя Советского союза".

Ещё полгода назад в успех инициативной группы, которая обратилась в Российский организационный комитет "Победа" с просьбой присвоить Коврову звание "Города воинской славы", верили единицы. Скептики утверждали, что населенный пункт, где не было ни одного сражения, не может получить такой статус. Поддержку владимирские общественники получили в Законодательном Собрании Владимирской области.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В годы Великой Отечественной войны более 300 ковровчан были награждены боевыми наградами за оборону Москвы. Хотя Москву фактически они не обороняли, а работали на оборонных предприятиях города Коврова. Я считаю, что награда города Коврова - это очень серьезная награда всем городам, которые ковали победу в тылу".

Это заслуженная награда, отметил в ответном слове глава Коврова Виктор Кауров. И не только дань памяти тем, воевал на фронте, но и благодарность тем, кто ковал победу в тылу. К станкам вставали старики и дети - 1,5 миллиона единиц стрелкового оружия выпустили ковровские заводы в годы войны. А нынешнее поколение звание "Город воинской славы" заставит бережнее относиться к своему историческому наследию, станет дополнительным стимулом при разработке и поставке нового вооружения для российской армии.

В России сегодня 37 городов воинской славы. Как и в других городах в Коврове будет установлена стела с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении ему почётного звания. К разработке эскиза уже приступили.

Елена Государева, Александр Подгорчук

Комментарии

Введите слово
с картинки