И на нарах бывают "Канары"
2.03.2012 13:53 0 527

И на нарах бывают "Канары"

Уникальная для России тюрьма - усиленного режима - организуется сейчас на базе исправительной колонии №7 в поселке Пакино Ковровского района. Если эксперимент пройдет успешно, к 2020 году в стране создадут обширную сеть таких учреждений, устроенных на западный манер.

"Вот здесь мы и живем - наша "четырехместка". Дверь, смотрите, так-то она металлическая, но обита МДФом. Как дома..."


И на нарах бывают "Канары". Не камера, а  полулюкс в гостинице средней руки. Основательная резная мебель, умывальник, отгороженный санузел. Заключенные свободно разгуливают по корпусу... Уголовно-исполнительная система страны, как обещают, сменит кнут на пряник, если этот эксперимент удастся. Поставлена задача - уйти от "ГУЛАГовских" общежитий-отрядов, где верховодят "авторитеты", и позволить, тем, кто случайно оступился, спокойно исправляться. На базе нашей "Семерки" создается уникальная для России тюрьма. В прошлом году 3 бывших барака переоборудовали в обособленные блоки с различными условиями содержания арестантов: облегченными, обычными и строгими. Сидельцам впервые даровали выбор: как и где отбывать наказание.   
Благодаря такой во всех смыслах "Перестройке" в ИК-7 удалось запустить систему "социальных лифтов". Да, это возможно на зоне. За добросовестный труд и примерное поведение осужденному могут значительно смягчить условия жизни. И наоборот. Если перевоспитываться он не желает и "бандитские понятия" для него несмотря ни на что высшая мораль, остаток срока ему, скорее всего, светит спать на таких металлических нарах, которые откидываются только на время отбоя и пользоваться мебелью накрепко привинченной к полу. То есть отличий от ШИЗО практически никаких.

Кроме, пожалуй, телевизора и картбланша на курение... "Подъем на лифте" выглядит следущим образом: сначала заключенный попадает в отряд, а спустя 9 месяцев аттестационная комиссия переводит его на обычный режим. Спустя еще полгода, образно говоря, минуешь еще "этаж".

АНДРЕЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Для того, чтобы не получилось, что человек пришел и сразу через 1,5 года попал на облегченные условия, а сидеть ему 20 лет, мы, конечно, тут более качественный отбор ведем. Соответственно, через 2, 2,5 года есть шанс оказаться на облегченных условиях".

Блоки заселили в январе. Осужденный за наркотики Максим Задумов в шаге от послабления режима. Признается, на других он и раньше не оборачивался и теперь точно не будет. Потому что, здесь за колючкой заново обрел смысл жизни. В тюрьме молодой человек сыграл свадьбу. В этом смысле более комфортное существование станет для него всего-лишь бонусом к условно-досрочному, о котором тут мечтает каждый.

МАКСИМ ЗАДУМОВ, ОСУЖДЕННЫЙ:
"Парикмахерская у нас своя, стиральная машина. Как кусочек свободы, можно сказать. Я думаю, для нормальных людей, которые здраво соображают, стремятся к нормальной жизни, система эта продумана хорошо, я так скажу".
Революция, прорыв... Несомненно. Однако, главный вопрос - искренне ли раскаяние? - по-прежнему не решен. "Послушание" и "перевоспитание" все же не одно и тоже. В Баварии, например, рассказал на пресс-конференции глава регионального УФСИН, когда ты свое отсидел, решает консилиум социопсихологов.

АНДРЕЙ ВИНОГРАДОВ, НАЧАЛЬНИК УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Это, извините меня, тоже мотив и стимул. То есть продлевают срок, если сочтут, что по-прежнему опасен для общества. У нас такого нет. Правильно это или нет, жизнь покажет. Мы развиваемся".

Не поспели пока и регламенты содержания заключенных в блоках. А ведь здесь отбывают наказание преступники, совершившие тяжкие преступления, и рецидивисты. Сейчас все силы брошены на инсталляцию интегрированной системы безопасности. В каждой камере, скажем, будет по два устройства видеослежения и даже тревожная кнопка. О первых результатах эксперимента, руководство колонии обещает публично отчитаться через год.

Евгений Леснов, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку