Социальная ипотека для работников бюджетных сфер
12.03.2012 13:23 0 1664

Социальная ипотека для работников бюджетных сфер

Во Владимире запустили новую программу для работников бюджетных сфер "Социальная ипотека". Кто может претендовать на улучшение жилищных условий, а покупка каких квартир под запретом?

Своя квартира, в которой обязательно будет детская. Об этом супруги Ильины мечтают практически ежедневно. Но уже несколько лет им приходится ютиться в маленькой "хрущёвке" вместе с родителями.

МИХАИЛ И СВЕТЛАНА ИЛЬИНЫ, УЧАСТНИКИ ПРОГРАММЫ "СОЦИАЛЬНАЯ ИПОТЕКА"
: "Поженились, снимали квартиру, потом переехали к родителям, когда ребёнок родился. А зарплата не позволяет купить своё".

Но в последнее время у молодой семьи появилась надежда. Во Владимире начала действовать программа "Социальная ипотека".

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИРА:
"Программа разработана на период 12-18 годов. В этой специальной программе могут принять участие работники бюджетных учреждений. Это детские дошкольные учреждения, средние школы, учреждения физической культуры и спорта и т.д. Условия, по которым они могут получить ипотеку, это не менее года работы в бюджетной сфере. И они должны быть признаны нуждающимися на получение метров квадратных".

Схема проста. При отсутствии первоначального взноса городской бюджет "дарит" семье около 180 тысяч рублей. Далее кредит расписывается на срок до 15 лет. Первые 5 ипотеку участникам программы поможет выплачивать администрация. Вначале эта сумма составит 50% от основных выплат, второй год - 40, и так по убывающей. Минус 10% ежегодно. Если же семья располагает какой-то суммой, выплаты будут убывать ежегодно на 5%.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИРА:
"Если в месяц ипотечный кредит в зависимости от условий и от метров квадратных купленных стоит от 10 до 14 тысяч рублей, то при 1, 2, 3, 4, 5 годах человек, попавший в эту кредитную историю, будет платить от 5 до 7 тысяч рублей".

Ещё один плюс программы - выгодная процентная ставка. Её размер зависит от суммы первоначального взноса, от стоимости квартиры и от срока кредитования. Например, супругам Ильиным, они планируют вступить в ипотеку на 10 лет, насчитали всего 9,7%. Ещё одно обязательное условие - доход супругов. Он должен быть не ниже 30 тысяч рублей. Если нужная сумма не набирается, учитываются и зарплата, и возраст созаёмщика. К слову, на него нужно ежегодно оформлять страховку.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНА, УЧАСТНИЦА ПРОГРАММЫ "СОЦИАЛЬНАЯ ИПОТЕКА":
"Страховка зависит от пола и от возраста. Если бы нашим созаёмщиком выступала женщина, то страховку мы бы платили 10 тысяч ежегодно. Если бы созаёмщиком выступала молодая девушка или молодой человек, то страховка бы составляла на наш взгляд вообще копейки - около 800 рублей ежегодно".

Новостройка или вторичное жильё - выбирать участникам программы. Главное - чтобы дом был сдан в эксплуатацию. Недостроенное жильё - табу. По прогнозам администрации ежегодно такую "жилищную поддержку" будут получать около 120 семей. Супруги Ильины надеются, что их семья тоже войдёт в это число. Решение комиссии будет известно уже в апреле.

Елена Голубева, Александр Чернышов

Комментарии

Введите слово
с картинки