Как создать комфортную среду для воспитания детей-сирот?
Государство
Как создать комфортную среду для воспитания детей-сирот?
Опубликовано: 14 марта 2012 года
Число детей-сирот в регионе уменьшается, а число опекунских семей растёт. Но детских домов меньше не становится. Сегодня в Лухтоновской школе-интернате прошёл информационный день для журналистов. Картину, возможно, идеального казённого детства увидела Кристина Лихачёва.
К своим 14 Валера в другом детдоме, скорее всего, научился бы, только различать предметы мебели. В этом – уже может создавать и реставрировать её сам. Так, буквально забрал из-под директора старый стул и настоял: он требует ремонта. ВАЛЕРА КОРОЛЁВ, ВОСПИТАННИК ЛУХТОНОВСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА: "Красиво должен выглядеть: не должен шататься. Должен после ремонта выглядеть хорошо".
Целыми днями они клеят, обтягивают, стучат. Работа в мастерской для них – не просто хобби, это способ понять, как устроена жизнь. В перспективе – и возможность найти в ней своё место. Точно так же, и для девочек – занятия в кружке "Лоскуток", где даже малышей приучают к труду. От мягких игрушек к целым коллекциям оригинальных костюмов. Здесь верят: увлечение поможет воспитанницам освоить профессию швеи. ЕЛЕНА ВИНОГРАДОВА, ДИРЕКТОР ЛУХТОНОВСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА: "Чем больше ребёнок находится в таком учреждении, как наше, где созданы все специальные условия, тем у него больше возможностей для удачного старта. Потом, сейчас у нас развита постинтернатовская адаптация: мы своих детей не теряем из виду, мы им помогаем. Если в училище какие-то сложности возникают, то мы туда едем".
Но так происходит не везде. Лухтоновская школа-интернат, к слову, для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, и по отношению педагогов к ребятам, и по уровню их адаптации к жизни - в числе образцово-показательных. Где ещё увидишь детдомовцев, занимающихся самыми разными видами спорта, владеющих единоборствами, успевших объездить пол-Европы, и поучаствовать в специальных Олимпийских играх.
ГЕРМАН ЦАРЕВ СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР МЕЖДУНАРОДНЫХ ЛЕТНИХ ИГР «СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЫ» В АФИНАХ, ВОСПИТАННИК ЛУХТОНОВСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА: "На ста метрах мне не хватило одной сотой секунды. Проиграл ямайцу. - Но он был сильнее, объективно? - Да нет, я просто на старте чё-то затормозил".
На дне открытых дверей чиновники от образования пытаются убедить: детдом вовсе не рассадник криминальной культуры и не место, где в ребёнке убивают индивидуальность. Напротив, в одной только нашей области работают больше 100 программ социализации. Вот воспитанники Муромского детского дома демонстрируют искусство оригами, Ляховского – владение техникой ганутель, а Собинского – уникальной бумажной, а точнее, газетной пластикой.
РОМАН РАНЦЕНГОФЕР, ВОСПИТАННИК СОБИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА: "Успокаивает меня, когда нервничаешь, приходишь – от всего отвлекаешься и сидишь, делаешь".
И хотя в 16 детдомах региона сегодня более пятисот человек, чиновники рапортуют: по этой цифре мы уступаем лишь Северному Кавказу, а там, как известно, сильны семейные традиции. В числе лучших и показатели по патронату и опеке (86%), а также по тому, как устраиваются дети после выхода из детдома. Впрочем, место нашлось и для ложки дёгтя.
МИХАИЛ КОРЕШКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Но если мы говорим о том, что мы обязаны всех детей-сирот жильём обеспечить, нет, мы их не обеспечим. Создание семейных центров – нет, мы семейные центры создали не везде, если мы говорим о том, что нам хотелось создать, сформировать систему отбора родителей в приёмные семьи – она только зародилась".
И хотя по рассказам властей, картина казённого детства в регионе выглядит довольно благостной, говорить об идеальных результатах воспитания можно будет лишь тогда, когда имена бывших детдомовцев перестанут фигурировать в полицейских сводках.