Быть или не быть ФОКу в Бавленах?
30.03.2012 13:29 0 915

Быть или не быть ФОКу в Бавленах?

Достроить физкультурно-оздоровительный центр. С такой просьбой к Президенту России и областным властям обратились школьники - жители поселка Бавлены Кольчугинского района. ФОК начали возводить еще в конце девяностых. Но что мешает завершить строительство, расскажет Александр Мяснов.

Кажется еще немного, и в Бавленах  перережут красную ленточку, открывая тем самым новый строительный объект. Стены, крыша - все готово.

КОНСТАНТИН КОБИШЕВ, ЖИТЕЛЬ П. БАВЛЕНЫ:
"Осталось только то, что внутри отделать. Отделка требуется. Кирпичные стены, наверное, раздевалка, всё такое. На данный момент начинает расхищаться всё, понимаете? ФОК теряет свой первозданный вид".

Спорт – это спасение поселковой молодёжи. Иначе, убеждён Константин Кобишев, молодые люди от безделья и скуки начинают спиваться. Когда в конце девяностых начали строить физкультурно-оздоровительный комплекс, появилась надежда: бавленский спорт будет развиваться, а значит - меньше на улице будет без дела шатающихся подростков. Но – типичная ситуация для девяностых - финансирование прекратилось и строительство объекта заморозилось.

АЛЕКСАНДР МЯСНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Это место пусто не бывает. Здесь и сейчас собирается молодёжь, но совсем не для того, чтобы заниматься спортом".

К слову, единственное место в Бавленах, где есть место для занятия физкультурой – это школьный спортзал. Но на посёлок с населением 4 тысячи человек явно маловато. Тем более, что прийти в этот зал могут только школьники.  

АДЕКСАНДР КОРМАКОВ, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ:
"Проблема молодёжи стоит в нашем посёлке досуга очень остро. Ещё в прошлые годы, когда существовало училище, то они пользовались базой спортивной училища, а когда закрыли училище, эта молодёжь уже не имеет доступа в тот спортивный зал, так же, как и не имеет доступа в школьный спортзал, поэтому сами понимаете, молодёжи деваться некуда".

В администрации района о проблеме знают. Но ничего поделать не могут. Юрий Виноградов уверяет, это проблема всех долгостроев, которые начинались в девяностых.

ЮРИЙ ВИНОГРАДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КОЛЬЧУГИНСКОГО РАЙОНА:
"Требования, которые на сегодняшний момент к сооружениям данного типа предъявляются, они абсолютно другие, чем были 15-20 лет назад, и они просто не соответствует современным требованиям. И поэтому при постановлении губернатору области были вынуждены отказаться от строительства ФОК в п. Бавлены".

В администрации района местным властям советуют  модернизировать проект, чтобы он соответствовал современным требованиям.  С одной стороны - это дополнительные затраты, с другой - дешевле, чем перестраивать ФОК.  Пока же власти всех уровней думают, долгострой разрушается. Разрушается и мечта  бавленцев прославить поселок спортивными рекордами.  

Александр Мяснов, Антон Терёшкин

Комментарии

Введите слово
с картинки