Владимир Безруков: ничего катастрофического на самом деле нет
4.04.2012 15:01 0 987

Владимир Безруков: ничего катастрофического на самом деле нет

На подъемный "миллион" теперь, похоже, смогут рассчитывать не только врачи, которые придут работать в сельские ФАПы. Но и специалисты центральных районных больниц. Эту инициативу обсуждают в Минздраве. Какие еще меры нужно предпринять, чтобы поправить здоровье региональной медицине? Противоречивый диагноз ставят чиновники.

Похоже, в медицинские вузы все-таки вернут систему распределения. "Советский вариант" более не годится, но суть останется прежней. На этот счет Владимир Безруков уже успел закинуть удочку в ректорат Ивановской медакадемии.
Сегодня больницам и поликлиникам области не хватает двух с половиной тысяч специалистов. На этом фоне кадровые потери, которые несет владимирская станция Скорой помощи, почти незаметны, считает Безруков.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Ничего катастрофического тут на самом деле нет: люди, как приходили, так и увольняются, как увольнялись, так и набираются вновь".

В этом году облздрав обещает поднять зарплаты: врачей – до 26,5 тысяч, медсестер – до 14, санитарок и нянь – до 7 тысяч рублей. Удастся ли этим подкупить владимирских медиков, которые ежедневно несут акушерскую вахту в Вязниках? Владимир Безруков уверяет, что делают они это добровольно в свободное от основной работы время на условиях совместительства.

СЕРГЕЙ ЩЕДРИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА: "Но возникает вопрос, а есть ли у них право выбора? И почему эти услуги в Вязниках оказывают не врачи ОКБ, которая называется "областной" и должна заниматься проблемами области, а врачи городские?!"

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Ну, не должно быть в здравоохранении своих и чужих, не должно быть такого! Это население Владимирской области, это граждане России, мы не можем ограничить оказание медицинской помощи на территории того или иного муниципального образования".

Пользуясь случаем, Владимир Безруков снова призвал чиновников Владимира достроить Перинатальный центр с тем, чтобы потом передать его региону. Оказывается, в облздраве уже приготовили 80 миллионов на покупку нужного оборудования.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это федеральные деньги, которые лежат у нас на счету. Мы готовы хоть завтра оплатить контракты и закупить это оборудование. И через месяц, грубо говоря, Перинатальный центр сможет начать работу".

СЕРГЕЙ ЩЕДРИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ: "Так возникает вопрос, кто мешает их потратить? Закупайте! Строительные работы выполнены полностью.  98%. Ну, технологически, понятно, там что-то надо ставить, потом плиткой обкладывать, есть такие моменты. Тем более, я напомню, что 30% пациентов ПЦ – не жители Владимира".

По настоящему Владимир Безруков удивил журналистов, когда предложил совсем запретить врачам государственных больниц и поликлиник оказывать платные услуги. Хотя по его сведениям, доля таковых в той же областной клинической больнице не так уж велика. 27%! Видимо, чуть более пристально к финансовой деятельности ОКБ в конце прошлого года присмотрелись аудиторы счетной палаты области.

СЕРГЕЙ ЩЕДРИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ: "На мультиспиральном компьютерном томографе доля квотируемых исследований составила 18%, на платной основе – 82%. Проверкой выявлены факты недостоверного учета бесплатных исследований на томографах, размещенных в поликлинике и региональном сосудистом центре ОКБ".

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У меня других данных нет. Если кто-то хочет это опровергнуть, пожалуйста! Для этого есть прокуратура, контрольные органы – обращайтесь, доказывайте".

Под крылом региона владимирское здравоохранение стремительно теряет - в количестве и, главное, в качестве, считают в мэрии Владимира. В Белом доме с этим категорически не согласны. Новые хозяева обещают наконец навести в медицине региона порядок. Решающее слово - за пациентами.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки