Нужны ли прямые выборы мэра во Владимире?
9.04.2012 20:00 0 793

Нужны ли прямые выборы мэра во Владимире?

Идею референдума о возврате прямых выборов мэра Владимира сегодня обсудили за круглым столом в пресс-центре Союза журналистов. Там собрались городские политики, общественники, правозащитники.

Напомним, с инициативой провести всенародное голосование ранее выступили владимирские эсеры. Тогда действующий глава областного центра Сергей Сахаров заметил, что процедура референдума будет стоить городскому бюджету минимум 12 миллионов рублей. А вот итоги голосования будут считаться легитимными, если в нем примут участие больше половины горожан. Хотя явка на муниципальных выборах редко дотягивает до 40%.

АНДРЕЙ МАРИНИН, СЕКРЕТАРЬ БЮРО СОВЕТА ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": "Естественно, мы тоже не хотим быть людьми, которые просто возьмут  потратят бюджетные деньги. Естественно, у нас возникает вопрос, а можно ли нам совместить выборы депутатов Заксобрания с проведением референдума? Теоретически - можно!"

ЮРИЙ БОРИСОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ": "Это одна из технологий повышения интереса к партии, не более того. Сам референдум, по большому счету, партии не нужен, его итоги не нужны. Они будут сейчас оттягивать, пока не будут объявлены выборы в Законодательное собрание. Вот, к сожалению, такая правда. Да, а теперь честнее было бы, если бы граждане - не партии - инициировали этот референдум. Я бы его поддержал".

Как бы то ни было, сам механизм проведения референдума отладить необходимо, сошлись во мнении участники дискуссии. Жители многих европейских государств давно практикуют референдум как способ решения насущных бытовых проблем. Так, по мнению собравшихся, во Владимире всенародного участия уже сегодня требует вопрос о включении поселка Боголюбово в состав областного центра.

Дарья Давыдова, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки