Дополнительный шанс на пересмотр
10.04.2012 12:53 1 927

Дополнительный шанс на пересмотр

Один процесс хорошо, а два лучше. С 1 января  в российских судах появились апелляционные инстанции по гражданским делам. В чём суть нововведений? – расскажет Дмитрий Смирнов.

Наталью Богомазову  и Дмитрия Цикина выселяет из квартиры родная бабушка. Несколько лет назад она прописала их в пустующее жильё, а  после развода родителей  заставляет паковать чемоданы. Один суд брат и сестра уже проиграли. Пришлось решение обжаловать. С апелляционной жалобой они обратились во Владимирский областной суд.

НАТАЛЬЯ БОГОМАЗОВА:
"Диме выдали ключи. Он их  потерял. Позвонил папе. А он ему сказал: "Всё. Потерял. Тебе больше ничего не положено".

Апелляционные инстанции по гражданским делам в областных судах появились с 1 января этого года. Нововведения специалисты называют революцией в судебной системе. Решения теперь пересматривают не просто по документам. Если потребуется, вторая инстанция может вызвать  свидетелей, изучить доказательства. По словам заместителя председателя Владимирского областного суда, изменятся и сроки обжалования решений.

ВЯЧЕСЛАВ  КИРИЛЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ: "Для обжалования решения сейчас будет месячный срок, ранее был 10 дней. Для определения увеличивается до 15 дней… На первый взгляд, кажется сроки удлиняются, но в тоже время тот механизм, который вводится по апелляции, когда решение суда окончательно, сами сроки будут фактически сокращены".

Некоторые юристы не согласны с тем, что сроки рассмотрения дел сократились. Хотя не исключают: возможно, это проблемы переходного периода.

ТИМОФЕЙ ЦУККЕРМАН, ЮРИСТ:
"Единственное, приводят всё-таки к достаточно длительному интервалу между фактическим рассмотрением дела в первой инстанции и до вступления решения суда в силу. В этом только неудобство. Но единообразие системы всегда приносит свои плоды".

В судейском сообществе уверены: качество рассмотрения дел повысится, количество жалоб на уже вступившие в законную силу решения станет меньше. Вообще идея введения апелляции не нова. Она известна ещё со времен римского права и активно используется во Франция, Бельгии, Англии, рассказывает кандидат юридических наук Елена Лачина. Но, как и в любых других отраслях права, в  гражданском много подводных камней.

ЕЛЕНА ЛАЧИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА РАНХГС: "В гражданском процессе апелляция рассматривает ещё невступившие решения, а кассация вступившие. А в арбитражном наооборот. То есть не будет ли путаницы?  Вот здесь конечно законодателю необходимо прийти к единому формированию понятия для обеспечения гарантий прав и свобод граждан".

Как сообщает "Российская газета»"на введение новой процедуры из федеральной казны выделено более двух миллиардов рублей. Увеличилось количество судей и  работников аппарата. В следующем году суды ждёт ещё одно новшество. Апелляция появится в уголовных процессах.

Дмитрий Смирнов, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки