Реакция будет жесткой
10.04.2012 16:10 0 1186

Реакция будет жесткой

В инспекции по охране объектов культурного наследия намерены призвать к ответу арендатора исторической усадьбы Варварино в Юрьев- Польском районе. Это памятник истории и культуры федерального значения. Усадьба Варварино - родовое гнездо декабриста Михаила Митькова.

Сейчас ему далеко до облика русского дворянина. У исторического имения Варварино давно не та стать. Просевший фундамент, полное отсутствие кровли, многочисленные сквозные трещины, рухнувшие перекрытия. А между тем, это памятник истории и культуры федерального значения. Житель Варварино Анатолий Рудаков вспоминает, как еще в 84-ом перекрывал крышу дома.

АНАТОЛИЙ РУДАКОВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ВАРВАРИНО:
"Кинозал, магазин еще работал.. Надо было разрушить - разрушили".

Открывать двери уже опасно. Что называется, почувствуйте разницу. Таким имение было еще лет 40-50 назад. Так выглядит сегодня.

АЛЕКСАНДР КУЛИКОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ  ОТДЕЛА ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
"Возможен неблагоприятный исход, посмотреть, что там в настоящее время уже не представляется возможным".

Усадьба Варварино - родовое имение дворян Митьковых. Именно здесь детские годы провел будущий декабрист Михаил Фотиевич Митьков, участник "Северного общества". А затем Варварино стало гнездом семьи поэта Федора Тютчева. Здесь жил публицист, славянофил Иван Аксаков, женатый на дочери поэта. Виды Варварино запечатлел и Репин. Он приезжал в эту "поэтическую глушь". Усадьба Варварино постройки конца 18 века. В столетии 20-ом, после Октябрьской революции, была национализирована. Потом здесь размещались сельская школа, клуб, библиотека. Еще в 90-ые в дворянской усадьбе можно было увидеть изразцы на каминах и паркет на полу. Нынешнее состояние - плачевное.

Безответственность.Такую оценку действий арендатора дают в инспекции по охране объектов культурного наследия. Она постоянно "мониторит" имение. "Дворянское гнездо" взято в долгосрочную аренду акционерным обществом "Русские усадьбы" до 2034 года. Оно планирует поднять исторический дом из руин. Огромная территория огорожена забором. Появились и видеокамеры. Одна из них - на крыше конюшни. В инспекции считают: слова "пользователей" расходятся с делом. "Допущено ухудшение состояния объектов культурного наследия". А это нарушение федерального законодательства. Реагировать готовы жестко.

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, ИО НАЧАЛЬНИКА ИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
"Будем обращаться в суд и вопрос будем решать вопрос по восстановлению объектов культурного наследия. И в рамках уголовного судопроизводства привлечь виновное лицо к уголовной ответственности в рамках 243 статьи УК РФ - за уничтожение южного флигеля".

Илья Кулинский, гендиректор ОАО "Русские усадьбы" согласился на встречу. Говорит, сами намерены судиться. "В деле сохранения исторической памяти" подвела организация, которой заказали проект. Деньги, больше миллиона рублей, уплачены, а результата нет. Договор датирован еще 2010-ым.

ИЛЬЯ КУЛИНСКИЙ, ГЕНДИРЕКТОР ОАО "РУССКИЕ УСАДЬБЫ":
"Был заключен договор с проектной организацией "Студия сервис" на разработку проектной документации плана реставрации. Все это длится уже 2 года. И пока мы от них ничего не дождались. И наверное, это будет решаться в судебном порядке".

По словам Кулинского, проект не прошел экспертизу. И судя по всему, проектировщики не намерены делать работы над ошибками. За судьбой усадьбы декабриста Митькова следят и в Министерстве культуры и в федеральном Росимуществе. В последнем подчеркивают: меценаты  способны помочь в сохранении наследия для потомков. Это повод и разобраться, и помочь.

АЛЕКСАНДР КОМАРОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО  АГЕНТСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ:
"В данном случае Росимущество, безусловно, окажет арендатору поддержку и считает, что это серьезный повод для обращения в правоохранительные органы. В ближайшее время ОАО "Русские усадьбы" и инспекция по охране объектов культурного наследия должны найти выход из сложившейся ситуации".
 
Выход искать нужно срочно. Не погибнет ли усадьба окончательно, пока будут длиться разбирательства? "Победить" время можно лишь действуя.

Мария Платанюк, Илья Любимов


Комментарии

Введите слово
с картинки