Врачи - миллионеры: в регионе таких уже трое
13.04.2012 15:41 0 1059

Врачи - миллионеры: в регионе таких уже трое

Миллион на подъем. В регионе стартовала федеральная программа помощи сельским врачам. Заветный миллион сегодня получили уже трое молодых специалистов. На что планируют потратить свои подъемные ныне уже сельские врачи, выяснила Юлия Морозова.

Дома и на работе ее в шутку называют миллионером.  Несколько месяцев назад  Елена Петрова  стала участником  федеральной программы "Сельский доктор" . Подъемные в миллион может получить практически любой  специалист в возрасте до 35-ти. Главное условие, не менее пяти лет врач должен будет отработать на селе.  На  миллион, теперь уже не просто педиатр, а главврач сельской больницы, Елена планирует  купить дом или квартиру.   

ЕЛЕНА ПЕТРОВА, ГЛАВВРАЧ ИВАНОВО-ЭСИНСКОЙ УЧАСТКОВОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Здесь приходится с различного рода нюансами сталкиваться: экономическими, юридическими. Сразу во все это погрузиться было тяжело, приходилось заниматься самообразованием, изучат законы самой".

Нехватка  молодых специалистов в сельских  медучреждениях проблема  общероссийского масштаба.  Врачи работают на 2-3 ставки, совмещают   дежурства в больнице и поликлинике, выезжают на вызовы со скорой.

ВИКТОРИЯ ЩУРОВА, ФЕЛЬДШЕР СКОРОЙ ПОМОЩИ: "Тяжело морально работать, когда видишь, что люди в тяжелом положении. Надо воспринимать адекватно, не с равнодушием, а с пониманием".

Подъемные  в миллион помогут решить не только кадровые вопросы, уверена  главврач Иваново-Эсинской участковой больницы. По программе модернизации в больницы приходит  и современное оборудование. Осваивать его молодым специалистам, имеющим компьютерные навыки, намного проще. Хотя трудности здесь никогда не сказывались на качестве услуг. Пациенты приезжают даже из города. Наталья Демидова приехала сюда из Коврова.  

НАТАЛЬЯ ДЕМИДОВА, ПАЦИЕНТКА Г.КОВРОВ: "Все назначения, которые сделал терапевт, все выполняются. Высокий профессионализм у персонала, с венами проблем нет, прекрасно ставят капельницы. Деликатные, вежливые, все замечательно".

Как сообщили нам в  областном департаменте здравоохранения,  желание стать сельским доктором  в нашем регионе пока заявили восемь специалистов. Трое уже оформили документы, и их счета уже пополнились солидными суммами.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Последний раз прозвучало, что на следующий год будут включены ЦРБ, которые обслуживают до 25 тысяч населения. У нас таких 4 района, мы надеемся, что после того, как их включат в перечень, таких специалистов станет больше".

ЮЛИЯ МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Материальная поддержка молодых врачей - мера крайне своевременная, отмечают в областном департаменте здравоохранения. Однако, надбавки к зарплате, которые получают сегодня сельские врачи и врачи первичного звена в рамках нацпроекта "Здоровье" оказались недостаточными. Многое зависит от условий жизни, развития инфраструктуры и наличия благ цивилизации. Компенсировать отсутствие всего этого однократной выплатой миллиона просто невозможно".

Юлия Морозова. Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки