"Чистая вода" придет в вязниковские поселки
13.04.2012 19:30 0 778

"Чистая вода" придет в вязниковские поселки

В этом году  во Владимирской области в рамках федеральной  целевой программы "Чистая вода" начнется строительство  и реконструкция  очистных сооружений. Проекты уже находятся на согласовании.

Старая очистная станция, когда-то принадлежавшая паустовской текстильной фабрике. Сейчас к зданию не пройти - не проехать - оно не используется уже второе десятилетие. Из отстойника все местная канализация течет  прямо в реку. Именно на этой заброшенной площадке будут построены современные модульные очистные - в рамках федеральной программы "Чистая вода". Сейчас проект проходит согласование, работы начнутся уже в конце весны.

ВЛАДИМИР КОСОВ, ДИРЕКТОР ООО "ВОДОКАНАЛ": "Будут поступать сточные воды, которые идут с домов жилых. По центральному коллектору будут подходить в центральный колодец. С этого центрального колодца будут забираться  на непосредственно очистку. Очистка будет происходить - цикл в течении трех, четырех часов до полного соответствия норме сброса".

Три миллиона федеральных средств, три из областного и районного бюджетов, остальное ложится на вязниковский водоканал, обслуживающий поселок -софинансирование из внебюджетных источников - одно из условий вступления в программу. За два года на строительство станции предприятие  должно выделить свои три миллиона.  Впрочем это освободит от ежеквартальных штрафов за нарушение санитарных норм. Пока в Вязниковском районе это единственный такой проект, но, как заявляет глава района работа продолжится. В планах на ближайшие годы - строительство очистных  в поселках Лукново и Октябрьский.

ВЛАДИМИР ЛОПУХОВ, ГЛАВА ВЯЗНИКОВСКОГО РАЙОНА:
"Между этими двумя населенными пунктами мы должны построить модульные очистные сооружения на два  поселка. Вновь предусматривать будем софинансирование из бюджета региона на следующий год и точно так же частное инвестирование. Ориентировочная стоимость будет примерно такая же, как и здесь".

Всего в этом году в регионе в рамках программы "Чистая вода" будет реализовываться восемь проектов - Ковров, Гусь-Хрустальный, Александров, Петушинский и Кольчугинский районы - от  строительства новых станций до реконструкции канализационных сетей. Но при этом нужно сказать, что продвигается федеральная программа с большим трудом и не только во Владимирской области. На всю страну - всего двадцать четыре региона участника.  И виной тому как раз обязательное внебюджетное софинансирование - очень немногие предприятия согласны вкладывать свои деньги наравне с регионом и федерацией. А получается именно так- частники должны дать половину от общей суммы.  

Никита Тарбеев, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку