17.04.2012 17:45 0 694

В поле зрения - таксисты

Сотрудники ГИБДД провели очередной рейд, в этот раз их интересовало, многие ли таксисты соблюдают новое законодательство. Напомним, оно вступило в силу с января т.г. и большого энтузиазма у людей, занимающихся извозом, не вызвало.  Много ли во Владимире законопослушных таксистов, выяснил Александр Мяснов.

Не знают или делают вид, что не знают, - убеждена Ольга Гарева. В ее обязанности входит в том числе и контроль за работой такси.  О том, что к легковому такси будут особые требования, говорили еще  с начала года.  Разрешение на перевозку пассажиров, информация о фрахтовщике, специальная раскраска, оплата по таксометру – только часть  обязательных условий для работы.  Если же таковых нет, накладывается штраф за административное нарушение. На водителей – до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – до 50-ти, а на юридических – до двухсот тысяч рублей.

ОЛЬГА ГАРЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСАВТОДОР НАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы провели всего лишь два рейда. По результатам этих рейдов, мы выяснили, что об изменениях таксисты не знают, как и индивидуальные предприниматели. Некоторые особенно добросовестные всё-таки послушались, получили разрешение, оформили машины надлежащим образом, а с некоторыми – очень много проблем".

Сами таксисты к таким нововведениям до сих пор относятся скептически. Главный аргумент: выполнить все требования – дорого. К тому же и пассажирам за услугу платить придётся больше, говорят водители.

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ, ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ:
"С таксометрами мне кажется, будет для клиентов не очень удобно. – Почему? - Дороже выйдет поездка. У нас сейчас поездка идёт по секторам, то есть просто сектор забитый, а здесь уже будет дальше рассылка. Мы пробовали, и бывает так в пределах 100 рублей разница".

РОМАН, ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ: "Ну, они тоже люди, им тоже надо зарабатывать. У них нет возможности по-простому, по-дешёвому оформить лицензию, всё это оформить по закону, потому что это дорого, волокитно, у нас всегда так".

В ГИБДД  оправдание таксистов,  нарушающих закон, понимания не находит. У полицейских своя статистика. И она говорит о снижение числа правонарушений, связанных с таксисткой деятельностью. Частые обманы клиентов, завышение цен, как правило, у тех, кто не оформил лицензию. Нередко и криминальная деятельность связана с "псевдотаксистами".

ВАЛЕРЬЯН ШИРУКОВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г. ВЛАДИМИР: "В данном случае водители таксомоторных транспортных средств будут соблюдать правила дорожного движения, их деятельность будет лицензирована и тем самым безопасность пассажиров, которые пользуются данными услугами будет на более высоком уровне".

Пока это единичные рейды. Но  специалисты гоавтодора  совместно с ГИБДД планируют проводить их  регулярно.  Чтобы комфорт и безопасность, которые обещают владельцы такси, стали нормой.

Александр Мяснов, Антон Терёшкин

Комментарии

Введите слово
с картинки