17.04.2012 19:56 0 565

Областная прокуратура на страже трудовых прав граждан

Почти 7 миллионов рублей задолжали предприятия Владимирской области своим сотрудникам. Об этом сегодня сообщили журналистам в прокуратуре региона.

Должника - два. Это вязниковский филиал "Владлеспрома" и ЗАО "Символ" в Гусь-Хрустальном районе. Задолжность последнего перед работниками - без малого 5 миллионов рублей. О непростой ситуации на "Символе" мы уже  рассказывали. Сейчас там введена процедура наблюдения. Как нам стало известно, руководство ищет средства не только на выплату долгов по зарплате, но и не теряет надежд на возобновление полноценного производства. Ситуация в сфере трудовых отношения находится под  контролем прокуратуры. Так в начале этого года благодаря её вмешательству руководство "Муромтепловоза" погасило перед своими сотрудниками 20-ти миллионный долг по зарплате.

ОЛЬГА КОТКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Вы знаете, иногда поражает одна ситуация, что руководитель предприятия имеет огромную задолжность и всё равно зная, что когда-нибудь прокуратура придёт и выявит, теме не менее старается как-то оттянуть этот момент, чтобы расплатиться с людьми".

Некоторые работники боятся требовать зарплату через суд, опасаясь возможных репрессий со стороны руководства. В прокуратуре всегда готовы проверить жалобы населения. Принимаются, в том числе и анонимные сообщения. Причём нарушителей закона привлекают не только к административной, но и к уголовной ответственности. Так директора  ломбарда  приговорили к  году лишения свободы условно за невыплату пособия по беременности и родам.

АНДРЕЙ ГОЛУБЕВ, ПРОКУРОР ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В ходе проверки было установлено, что при поступлении денег на счёт руководителя данного предприятия от Фонда социального страхования данные средства до получателя не доводились, а тратились руководителем в своих личных интересах".

Дмитрий Смирнов, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки