Страна вспоминает жертв аварии на Чернобыльской АЭС
26.04.2012 15:30 0 720

Страна вспоминает жертв аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня - 26-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Спустя больше четверти века, государство признало боевой подвиг ликвидаторов. Впервые 26 апреля стал Днем воинской славы России.

Еще один апрель, еще один год. Но в этот раз - впервые в статусе Дня воинской славы России. В руках - вновь красные гвоздики. Но у скромного обелиска во Владимире ликвидаторов гораздо меньше. Они "уходят".

ЮРИЙ ЧАЙКОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ", КАВАЛЕР ОРДЕНА МУЖЕСТВА
: "В прошлом году - 24 человека, в этом году - уже 12 человек. К сожалению, этот процесс остановить нельзя. Потому что та война, на которой мы были, та радиация, которая в нас находится, она уносит жизни".

В атомном пекле боевую задачу выполняли больше 2,5 тысяч наших земляков. Больше шестисот из них уже нет в живых. Владимирцы вели работы по дезактивации, были водителями, связистами. Кавалер Ордена  мужества Владимир Петров уехал в Чернобыль добровольцем. Пример отца-фронтовика. Владимир Анатольевич навсегда запомнил тот странный металлический привкус радиации. На АЭС он провел три месяца. В этот апрельский день он не стесняется слёз. Даже сильные мужчины иногда плачут.

ВЛАДИМИР ПЕТРОВ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, КАВАЛЕР ОРДЕНА МУЖЕСТВА:
"Мы их помним, первые, кто сгорел там, ребята. Это пример. Это память, которую нельзя предать".
 
У чернобыльца Игоря Артёмова сегодня - юбилей. Игорю Владимировичу - 50. В Чернобыль он отправился в 24. Дома ждали молодая жена.  И полугодовалая дочь. Артемов работал на третьем энергоблоке, рядом с эпицентром взрыва... Говорит, какую дозу радиации получили, доподлинно не знает ни один.

ИГОРЬ АРТЁМОВ, ЛИКВИДАТОР АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, КАВАЛЕР ОРДЕНА МУЖЕСТВА:
"Можно отойти на 5 метров в сторону, и будут другие показатели. Крайняя шкала - 200 рентген. Стрелка порой просто стремительно падала. За 200".

На церемонии звучат адреса от губернатора области, администрации Владимира, архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. Затем - возложение венков. Тем же, кто выжил, так необходима помощь и поддержка. По-прежнему - острейший вопрос - получение чернобыльцами качественной медицинской помощи, говорит депутат ЗС Галина Финашина. По словам самих чернобыльцев, области нужна специальная программа "защиты здоровья" ликвидаторов.

ГАЛИНА ФИНАШИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗС ПО ВОПРОСАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ: "Был раньше центр, в котором они наблюдались. Сейчас структура меняется, идет модернизация. Но важно вместе с ней и ребенка не выплеснуть. Нужно, чтобы эти люди получали медицинскую помощь в полном объеме".

ИГОРЬ КРЮКОВ, ЛИКВИДАТОР АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, КАВАЛЕР ОРДЕНА МУЖЕСТВА: "Здоровья и еще раз здоровья. Всем".

Еще один апрель, еще один год. И дата, которая связала навсегда. Жертв Чернобыля вспоминают и  во всех храмах Владимирской епархии.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Посвящение бойцам атомного фронта. В самое ближайшее время во Владимирской области появится часовня памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Проект уже готов, его благословил владыка Евлогий. Часовню возведут в  Судогодском районе. Средства на строительство - исключительно народные пожертвования".

Мария Платанюк, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки