В Вязниках реорганизуют станцию переливания крови
27.04.2012 16:13 1 1798

В Вязниках реорганизуют станцию переливания крови

И снова в центре внимания - Вязники. Накануне там все-таки закрылось родильное отделение. На карантин. А областные власти тем временем занялись реорганизацией местной городской станции переливания крови. По логике чиновников, эта локальная реформа позволит удержать на плаву едва ли не все районное здравоохранение.

Алексей сдает плазму. Кровь состоит из нее более чем наполовину. Плазму переливают при сильных кровопотерях и ожогах. По правилам, фамилию Алексея на пакете с готовым материалом заклеят. Но ему,  почетному донору, это не важно. Главное, чтобы пригодилась.

- Кровь всегда требовалась! Всегда!
- И то, что наша кровь никому не нужна, нас это возмущает!


Именно так расценили решение Белого дома три тысячи вязниковских доноров. В облздраве прямо заявили: Вязниковская городская станция переливания производит чересчур много крови. Тонны излишков врачи сливают или продают на сторону.

Григорий Борисович расценивает это как личное оскорбление. По его словам, станция заготавливает порядка трех тонн крови в год. Обслуживает четыре района области - бесплатно. По тендеру снабжает донорской кровью Нижегородский институт травматологии. Полученные по контракту деньги идут на ремонт корпуса, покупку центрифуг, морозильных камер и, разумеется, на оплату труда сотрудников.

ГРИГОРИЙ ЮДИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ЗАГОТОВКИ КРОВИ: "Мы же их не воруем! А если там кто-то получает, сестра – 4 тысячи, врач – 5, пусть дополнительно, так, вы меня извините, это смешные деньги, смешные!"

ИВАН ДАВЫДОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ Г. ВЯЗНИКИ: "Если брать чисто экономическую, а не человеческую точку, сухие цифры, то у нас, допустим, литр R-массы для государства обходится в 900-1500 рублей, вилка такая. На областной станции переливания крови – 4 тысячи. И логически, значит, у них, наверное, для области надо сократить заготовку крови на несколько тонн, а у нас оставить. И получается, выгадает область или нет".

У облздрава – свой расчет: сделать Вязниковскую станцию переливания крови отделением станции областной. Существенно сократив ее функции. Лабораторию – важнейшее звено в работе станции переливания после реорганизации выведут из состава отделения и передадут центральной районной больнице. Это значит, что, имея под боком полноценную лабораторию, медики будут вынуждены возить донорскую кровь на исследования в областной центр, за сто с лишним километров отсюда. Следуя опыту, для чиновников областного департамента это не расстояние. А главврач владимирской станции переливания крови Дмитрий Находкин, якобы, даже обещает наладить электронный обмен данными.

ВАЛЕНТИНА КУЗЬМИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ: "Мы поехали по дороге. У водителя сломалась машина. Тряхнул он что-то не так, что-то вылилось, что-то пролилось и смешалось. Передали что-то не так с областной СПК на электронные, и сделали ошибку. И вместо «ВИЧ-инфицирована» поставили «НЕ ВИЧ-инфицирована», а ВИЧ-инфицированную кровь перелили! Он как считает? Я его спросила, кстати, кто за это будет отвечать? Он мне сказал, что это он будет отвечать за это. Нет! Будет отвечать тот, кто поставил свою закорючку в донорской карточке, что там все нормально".

Наконец, главное. Руководитель станции – Иван Давыдов - уже подписал приказ о своем увольнении с первого июля. Остальные сотрудники – 37 человек – в замешательстве.

ЕВГЕНИЯ ТИМОФЕЕВА, СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ Г. ВЯЗНИКИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА: "Но мы же тоже неглупые люди: если мы переходим в ранг отделения, это само по себе ведет за собой сокращения".

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Те кадры, которые сейчас работают на станции переливания крови, они просто перейдут на работу в Центральную Районную больницу, где продолжат заниматься абсолютно той же деятельностью".

Владимир Безруков верит, что переливание кадров пройдет успешно, и, даже потеряв в зарплатах, медики приживутся в новом организме. Иначе говоря, станция переливания крови сама станет донором чуть ли не для всего районного здравоохранения. А ведь подобный сценарий Вязники уже однажды проиграли...

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку