В год славного юбилея архив открывает тайны
27.04.2012 17:19 0 1058

В год славного юбилея архив открывает тайны

Документы о мобилизации и боевой путь ополчения. Война 1812-ого в подлинниках предстала в Госархиве Владимирской области. Новая выставка посвящена двухсотлетнему  юбилею победы над Наполеоном.

Подпись  фельдмаршала Кутузова под приказом руководителю владимирского ополчения князю Борису Голицыну. О выступлении в Москву. В год славного юбилея архив открывает тайны. Уникальных документов - свыше 60. Большинство - подлинники. От манифестов императора Александра Первого до ведомостей, нарядов, приказов. Целый свод документов: "живая" история владимирского народного ополчения.

РОМАН КОСТОПРАВОВ, ЗАВСЕКТОРОМ ВЛАДИМИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Ополчение формировалось прежде всего из крепостных крестьян, мысль заключалась в том, что после службы в ополчении они вернутся к своим помещикам. А не  так, как было с рекрутами, которые уходили в армию, и всё, навсегда".

Директор Госархива Дмитрий Страхов отмечает: выставка для всех, кто интересуется национальной историей. Увидеть документы - большая удача.

ДМИТРИЙ СТРАХОВ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Полтора-два месяца она будет открыта, а потом документам необходима небольшая передышка. Для того, чтобы обеспечить правила хранения. Потому что документы- старые. А затем она будет открыта на два месяца в сентябре".

В Госархиве ожидают большого потока экскурсий.  А первыми посетителями стали студенты-историки.

ДАРЬЯ БЕЛЯЕВА, СТУДЕНТКА 3-его КУРСА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА: "
Может быть, в дальнейшем я буду изучать эту тему... Тем более, скоро диплом. А здесь очень богатый материал".

ТАТЬЯНА АКИМОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ ВлГУ:
"Безумно интересно. И прекрасно, что архив предоставил такую возможность, побывать на этой выставке".

Под  знаменами нашего ополчения собрались 15 тысяч человек. 6 полков. Добровольцами могли стать купцы и мещане. О порядке сбора ратников были даны специальные инструкции. Вот одна из них, вязниковскому уездному предводителю дворянства Зуеву. " При приеме воинов наблюдать, чтобы они были здоровы... Летами от 20 до 45. Кто к поднятию оружия имеет совершенную способность. И еще одна важная деталь: на каждого из воинов брать провианта на три месяца". "Блокировка" фуражиров неприятеля была одной из задач ополчения. Местом основной дислокации стал Покровский уезд. Позже, в столице, владимирские ополченцы взяли на себя функции военной власти. От организации комендатуры до обеспечения работы госпиталей. Область тесно связана с многими именами 1812-ого. В имение Сима c Бородинского поля привезли князя Багратиона, героя Бородинского сражения. В Симе Багратион умер от ран. А вот в запись о его смерти в церковной книге "вкралась" ошибка. Священник назвал князя "генералом от кавалерии". Выставка - война в деталях. К примеру, именно владимирцы обеспечивали "летучую почту".  Срочную связь от Покрова до Александровского уезда.

Мария Платанюк, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку