На территории национального парка "Мещера" прошли масштабные учения
27.04.2012 17:54 1 805

На территории национального парка "Мещера" прошли масштабные учения

Беспилотные летательные аппараты на борьбе с огнём. Готовность к сезону лесных пожаров проверили на территории национального парка "Мещера". В Гусь-Хрустальном районе завершились  масштабные учения. Какую оценку дали специалисты сотрудникам парка, расскажет Никита Тарбеев.

Огонь, разрытая земля, гул мотопомп - на три дня окраина  поселка Уршельский  превратилась  в полигон.  Вот сейчас испытывают новый беспилотник.  Модель называется "Иркут-10" - запускается при помощи катапульты и после этого способна  висеть в воздухе в  течении двух часов.  Беспилотник оснащен тепловизором  и должен  фиксировать любое возгорание, но почему-то сейчас оператору далеко  не сразу удается обнаружить  с воздуха горящие бревна. К слову, такие аппараты в небе над  российскими лесами - пока редкие гости - возможно из-за своей стоимости. Вот такой комплекс, к примеру, продается за четыре миллиона рублей.

МАКСИМ  МАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНДИРЕКТОРА КОМПАНИИ-РАЗРАБОТЧИКА БПЛА: "Идут постоянные учения, нас приглашают на разные мероприятия. Однако пока что комплекс не применяется".

Дым от горящей колоды тем временем накрывает площадку и тут же попадает  на анализы - мобильная экологическая лаборатория. Фургон начинен разнообразными приборами и датчиками, способен определять состав загрязнения воздуха и отслеживать передвижение вредных веществ.

АНАТОЛИЙ МАКАРЕНКО,  ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ: "Все что выделяется при горении источников каких-то - все мы можем замерять".

На одном участке  патрульная группа нацпарка расправляется с пожаром при помощи  помпы и топора-мотыги, на другом в ход идут тяжелые  бульдозеры и плуги. За ходом учений наблюдают чиновники Минприроды, делегации  Росприроднадзора  и МЧС. Территория национального парка "Мещера" традиционно - одна из самых проблемных в ЦФО, после лета две тысячи десятого года здесь до сих пор остаются две тысячи гектаров горелого леса.  В преддверии сезона пожаров парк вновь закупает оборудование.

СЕРГЕЙ ТЕПЛУХОВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "МЕЩЕРА":
"В настоящее время часть техники уже закуплена - это бульдозерная техника  Б 10, МБ лесопожарный трактор, на днях должен прийти  новый трактор "Белорусь". Также планируется приобрести в этом году  еще один лесопожарный трактор, новую автоцистерну на базе "Урала" и прочую специальную технику".

Как заявляет директор,  нацпарк готов к встрече лета.  Вторят ему  и федеральные чиновники. По итогам учений, сотрудники "Мещеры", а борьбой с огнем здесь занимаются пятьдесят человек, получили четверку.

ПАВЕЛ СЕМЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РФ: "Я считаю, что проблемные места у нас - все. У нас непроблемных нет, мы должны ко всеМ местам внимательно относиться. Данный парк: наша оценка - положительно - готов к различным ситуациям".

Впрочем, в любом случае, несмотря на свой особый статус, безопасность  парка - дело не только его сотрудников. Пожарные гражданской обороны, сотрудники МЧС, Авиалесоохраны  и просто волонтеры - ежегодно в трудные дни  вносят сюда свой вклад.   

Никита Тарбеев, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки