Прокуратура - на защите прав ветеранов и детей-сирот
11.05.2012 17:13 0 653

Прокуратура - на защите прав ветеранов и детей-сирот

Обеспечение жильем ветеранов и детей-сирот. Эта тема стала главной на брифинге в областной прокуратуре. Работники юстиции отчитались о проведенных проверках.

ВИКТОРИЯ ШИГОНЦЕВА, ПРОКУРОР:
"Выявлялись неединичные факты отказа от постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также факты необоснованного снятия ветеранов с такого учета. Также выявлялись нарушения при рассмотрении пригодности либо непригодности жилых помещений, в которых проживали ветераны".

Прокуроры подчеркивают: исковой механизм чрезвычайно эффективен. Практически все заявления удовлетворены судом, либо ответчиками, которые предпочитают до него не доводить. Однако проблем по-прежнему достаточно. В числе первых, как обычно, ограниченный бюджет области. Но это, по мнению  прокуроров,  оправданием служить не может.

АНДРЕЙ КУРОПАТКИН, ПРОКУРОР: "В зависимости от финансирования этот вопрос стоять не должен. Потому что если у человека есть такое право, то оно должно быть реализовано".

Говоря о детях-сиротах, в прокуратуре обращают внимание: после окончания  школы они вынуждены возвращаться в жилье, которое принадлежало бывшим родителям. Зачастую оно в ужасном состоянии. Хотя забота о его содержании входит в обязанности местных властей. Самостоятельную жизнь сироты порой начинают с походов в суд и прокуратуру. И как правило, Фемида на их стороне.

Александр Леснов, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку