Лекарства, содержащие кодеин, будут отпускаться только по рецепту
15.05.2012 13:20 0 997

Лекарства, содержащие кодеин, будут отпускаться только по рецепту

Департамент здравоохранения администрации Владимирской области сообщает, что с 1 июня все лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли, подлежат отпуску по рецептам. Аптеки и аптечные пункты региона обязаны обеспечить наличие в свободной продаже широкого ассортимента эффективных болеутоляющих и противокашлевых лекарств, являющихся заменой препаратов, содержащих кодеин.

Кодеин входит в состав многих обезболивающих, противокашлевых и антидиарейных лекарств.  Список препаратов возглавляют лекарственные средства, среди которых «Пенталгин_Н», «Седалгин», «Коделак», «Солпадеин» и «Нурофен плюс». За последние три-четыре года оборот таких препаратов вырос в десятки раз. При применении высоких доз они могут вызывать эйфорию. Нередко при приеме большого количества таблеток некоторых кодеиносодержащих лекарств возможно серьезное отравление. При регулярном применении кодеина наблюдается привыкание.

В настоящее время областной департамент здравоохранения проводит с медиками и фармацевтами разъяснительную работу по новому порядку отпуска лекарств, содержащих кодеин, и подбору альтернативных методов лечения болевых синдромов, а также организует наличие в поликлиниках и амбулаториях бланков рецептов в достаточном количестве.

Сообщает пресс-служба Белого дома.


Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку