Минус еще одна или нерентабельность в образовании
16.05.2012 19:51 0 826

Минус еще одна или нерентабельность в образовании

Сегодня в области закрыта еще одна малокомплектная школа - в селе Анкудиново. По данным департамента образования, только в прошлом году в регионе точно также закрылись 5 сельских школ. Учителей обещают не сокращать. Чем оборачиваются реформы для учеников и родителей, - расскажет Дарья Давыдова.

Учеба еще не закончилась, но эту дату – 16 мая Таня запомнит, как день окончания школы. Доучиваться (год – до выпускного) она будет в других стенах. На бумаге Анкудиновскую среднюю школу уже закрыли. О том, что так будет, директор Татьяна Васильева поняла еще в январе. Когда федеральные деньги на модернизацию вдруг стали обходить ее учреждение стороной.   

ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА, ДИРЕКТОР АНКУДИНОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ: "Ждали, думали, что, ну, вдруг что-то в стране переменится, оставят такие маленькие школы, так скажем, в покое. Ну, вот не получилось. Шок для всей деревни, конечно. Школа действительно у нас является центром, дети ходят с удовольствием – и в каникулы, и на выходные не выгонишь отсюда… Страшно, конечно".

Учреждение признали «некомплектным». А это для сельской школы почти приговор. По данным этого года здесь обучались 23 человека. В законе же о подушевом финансировании говорится: учеников в классе должно быть не меньше 14 человек. Как ни крути – не выходит. Сегодня школьникам предложено сесть за парты в 20-ти километрах от дома.       

ТАТЬЯНА ЧИХАЧЕВА, УЧЕНИЦА АНКУДИНОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:
"Неизвестно, как нас примут учителя, не известно там какие дети. И вообще – там дороги ужасные, там одни ямы! Как ездить?!"

Транспорт чиновники, конечно, подыскали, но дорога к знаниям и впрямь тяжела. Достаточно сказать, что дважды в день школьный автобус будет переправляться через аварийный мост. На этом фоне проблемы общения с новыми одноклассниками меркнут.

"Задержался после уроков, опоздал на работу. Кто его доставит домой? Никто не доставит. Если школу переведут в Воспушку, оттуда – "тьмутаракань" – ему не добраться".

Правда в том, что у районных чиновников от образования нет ответов на эти вопросы. Всего за год им уже дважды приходилось становиться мишенью разъяренных родителей.

ЕЛЕНА КОРОБКО, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА: "Ну, предположим, по Головинской школе, где точно также возникла проблема, что школа, к сожалению, не эффективна, не может в настоящее время функционировать. Точно также были объединены классы, как у вас, точно также количество взрослых, которые в этой школе работают, почти соответствовало количеству детей. Но, к сожалению, мы поставлены на экономические рельсы".

Местные педагоги портят финансовую статистику. Зарплата учителя Анкудиновской школы – 11 тысяч рублей. А должна быть не меньше 16,5, чтобы целый Петушинский район не лишился многомиллионной федеральной поддержки. Терять есть что. Получать же средние по району 16 тысяч сотрудники Анкудиновской школы смогут в том случае, если в штате их останется только двое. Такая она, "образовательная арифметика".

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки