В областной детской клинической больнице появился бэби-бокс
17.05.2012 19:50 2 1191

В областной детской клинической больнице появился бэби-бокс

Сегодня в областной детской клинической больнице был открыт беби-бокс. Контейнеры для подкидышей уже установлены в Краснодаре, Перми и Санкт-Петербурге. Все это время вокруг них бушуют недетские споры.

Процедура проста. Нужно положить ребенка в контейнер и закрыть крышку. В этот момент на посту срабатывает сигнализация, и малыша забирает дежурная сестра. Главное преимущество  беби-бокса с точки зрения  нерадивых "мамаш" - полная анонимность, которой нет при нынешних механизмах отказа. Она-то, по задумке сторонников таких "окон жизни", и поможет горе-родителям избежать более страшного выбора.

СВЕТЛАНА МАКАРОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОДКБ: "Они видят, что им легче убить, чем сдать. А здесь мы даем им шанс: ну вы не называйте себя, не называйте свои фамилию, имя, отчество. Мы не будем вас разыскивать. Вы лучше только сохраните жизнь ребенку. Этот шанс и дает беби-бокс таким детям".

Убийство новорожденных - крайне редки, говорят правоохранители, не более двух случаев в год. Но это  официальная информация, реальных цифр не знает никто. Причины таких преступлений, по мнению организаторов проекта, лежат в социальной плоскости.

СВЕТЛАНА МАКАРОВА: "Большинство - это асоциальные семьи, которые скрывают беременность, которые не стоят на учете, у которых принимали домашние роды, и они не идут нигде. А это - колыбель надежды! Надежды, что все детки будут живые, здоровые".

ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Колыбель какой надежды? Родителей? Детей? Какой надежды колыбель? Мы все делаем, чтобы улучшить демографическую ситуацию; чтобы было другое отношение к семье. И вдруг такой шаг! Это шаг-то неправильный. Это, простите, подножка исполнительной власти".

Против идеи установки беби-боксов во Владимире и других городах России выступил аппарат уполномоченных по правам ребенка. Один из главных доводов омбудсменов - слабая юридическая проработка проекта. В частности, оставляя  малышей в боксах,  родители освобождаются от необходимости платить  алименты, а это прямое нарушение законодательства.
 
ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Здесь вопрос  не отрегулирован в правовом поле. Все, ты отдал ребенка. Ты не имеешь на него никакого права. Просто никакого! Что дальше с этим ребенком будет? То ли это будет, простите, биологический материал, то ли это будет криминальное усыновление".

Не меньшую проблему правозащитники видят и в моральной стороне беби-бокса. Легкий способ отказаться от ребенка может увеличить число подкидышей. При этом, как полагают омбудсмены, число убийств младенцев не уменьшится. Пока этот контейнер - действительно всего лишь "колыбель надежды".

Александр Леснов, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки