"Ростелеком" запускает национальную облачную платформу
18.05.2012 17:13 0 579

"Ростелеком" запускает национальную облачную платформу

Облака становятся ближе. О запуске национальной облачной платформы на выставке "Связь-Экспокомм" в Москве  объявил министр связи и коммуникаций Игорь Щеголев. Из Москвы Екатерина Гусева.

Общая цифровизация - не за горами. Выставка "Связь-Экспокомм 2012"  тому подтверждение. С каждым годом  телекоммуникационные достижения становятся ближе к потребителю, а потребитель - к потокам информации.  Ориентироваться в них поможет "Ростелеком" - министр связи Игорь Щеголев лично презентует понравившуюся ему разработку российских айтишников.  

ИГОРЬ ЩЕГОЛЕВ, МИНИСТР СВЯЗИ И МАСОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ:
"У них универсальное решение О7 бокс, которое может применяться для того, чтобы доставлять  в каждый дом все возможные виды контента".

О7 - это пока малопонятное сочетание откроет доступ к национальной облачной платформе -  целому  комплексу информационных систем, рассчитанному  на самый широкий круг потребителей. Начиная от чиновников,  заканчивая врачами, учителями,  предпринимателями. На этой платформе будет храниться огромное количество информации из самых разных сфер жизни. К примеру, врач скорой помощи сможет прямо в машине по интернету запросить из облака историю болезни пациента.  Разработка платформы началась в марте 2011 года, когда распоряжением правительства России "Ростелеком" был  назначен единственным  исполнителем проекта "Информационное общество".

АЛЕКСЕЙ НАЩЕКИН, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПО ИННОВАЦИОННОМУ КОМПАНИИ "РОСТЕЛЕКОМ": ""Ростелеком" ставит масштабную задачу трансформироваться из компании международной и междугородней электрической связи  в компанию глобального сервис - провайдера, который обладает мощной телекоммуникационной структурой, собственными дата-центрами, облачной платформой, системами управления, и прикладными системами".

Особая гордость разработчиков национальной облачной платформы - реализация проекта "Система 112". Это программно-технический комплекс,  который  обеспечивает вызов любых оперативных служб через единый номер 112. А проект "Электронное правительство" вообще не имеет аналогов в мире.  Его задача - максимально упростить процесс получения документов для граждан. Возможно,  чиновникам придется поработать, чтобы  перевести в цифру все данные из многочисленных гроссбухов, не скрывают создатели, но это того стоит. В конечном итоге, это еще и серьезный шаг в борьбе с коррупцией, говорят в руководстве "Ростелекома". Через пять лет  житель самого удаленного района области сможет из дома получить справку из госучреждения.

АЛЕКСЕЙ НАЩЕКИН, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПО ИННОВАЦИОННОМУ КОМПАНИИ "РОСТЕЛЕКОМ": "Мы предлагаем интенсивный путь развития, использовать облачные сервисы для реализации больших задач".

Облака открыты для всех. Любой разработчик  может предложить свой продукт  к размещению на национальной облачной платформе. "Ростелеком" поддержит любое инновационное решение.

Екатерина Гусева

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку