Беби-боксы: благо или зло?
25.05.2012 19:03 1 956

Беби-боксы: благо или зло?

Полезный опыт или путь в пропасть? Во Владимире сегодня обсудили появление бэби-бокса. Инициаторами разговора стали общественники.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Окно жизни или контейнер беззакония? Установка во Владимире бэби-бокса вызвала бурную общественную дискуссию. Контейнеры для подкидышей уже есть в нескольких городах России. Острейший вопрос обсудили на заседании Общественной Палаты области. Форум собрал как сторонников, так и противников бэби-бокса".

Областная детская клиническая больница. Именно здесь появился первый и пока единственный бэби-бокс. Полная анонимность. Малыша можно просто положить в контейнер. Его заберет дежурная сестра. Но каковы нравственные последствия? Наталья Юдина - сама мама двоих детей подчеркивает: обсуждение этого вопроса общественники сочли своим долгом.   

НАТАЛЬЯ ЮДИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Нужно хорошо продумать, какие дальнейшие действия, какие последствия связаны с открытием бэби-бокса. Здесь безусловно важна правовая оценка".

Уполномоченный по правам ребенка в области - Геннадий Прохорычев - ярый противник бэби-бокса. Говорит, это шаг назад в семейной и социальной политике. Оценку должна дать и прокуратура.

ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы готовим сейчас справку  по этому моменту, и я думаю, что прокуратура будет проверять законность, обоснованность установки этого бэби-бокса в государственном учреждении, кто это оплачивает?"

Бэби-бокс - колыбель надежды. Шанс. Это позиция департамента здравоохранения. Реализуя проект, изучали  в том числе и пермский опыт.  

НИКОЛАЙ КУРЮЧКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Я говорю не свою гражданскую позицию. А мнение департамента области. Любая жизнь младенца должна быть сохранена. И эту идею мы поддерживаем".

Представитель Следственного Комитета Ирина Минина - о нематеринском инстинкте... В самых разных районах области. Один малыш умирал на глазах у матери в строительном вагончике, в Меленковском районе мать положила новорожденного  в коробку и закопала... И все же - бэби-бокс не ликвидирует  преступность. "Не должно быть даже мысли о том, что первым домом для ребенка станет контейнер". Об этом говорят и представители церкви.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ  СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА: "Спасение общества от пустоты и дальнейшего нравственного разрушения - это наша работа. Не связанная с выдуманными способами, внедрением непродуманной практики, должно быть преломление в нашей российской действительности, в российском менталитете".

МОНАХИНЯ ВАРВАРА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ДЕТСКИМ ДОМАМ И ПРИЮТАМ ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ:
"Никакой ответственности не будет, и подкидышей станет боьше. И нравственность упадет еще ниже".

Юридические "бреши" - повод для отдельного разговора. У  органов опеки - много вопросов. Это и регистрация ребенка и права другого родителя.

НАТАЛЬЯ СТЕПАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЗАВЕДУЮЩЕЙ ОТДЕЛОМ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ  АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА: "Мама подкидывает ребенка, а папа об этом не знает, хотя имеет такие же равные права и обязанности, и он может обратиться в органы опеки и в органы полиции. Как будут проходить поиски, как будет проходить генетическая экспертиза?"
 
Дискуссия продолжается. Но очевидно: нужна законодательная база. Закона пока нет ни по эту, ни по ту сторону бэби-бокса.
 
Мария Платанюк, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки