Рейды по розыску уклонистов проходят во Владимире
28.05.2012 16:35 7 1923

Рейды по розыску уклонистов проходят во Владимире

Сегодняшнее утро могло оказаться недобрым для нескольких владимирских призывников. Сотрудники отдела военного комиссариата по Ленинскому району и полицейские провели рейд по розыску уклонистов. Много ли таких во Владимирской области?

Призывника, проживающего в этом доме, сотрудники военкомата называют маугли. От службы в армии молодой человек уклоняется уже 2 года. При этом нигде не работает и не учится. Он просто сидит дома и старается никому не показываться на глаза. А его мама  держит оборону. Дверь представителям военкомата и полиции она опять не открыла.

- Людмила Анатольевна, откройте, пожалуйста!...
- Дома. Ответила и не открывает.
- Сосед сказал, что сын дома. Он его видел.


И так практически по каждому адресу. Уклонисты либо меняют место жительства, либо просто не открывают двери. Им очень трудно вручить повестку. В нашем регионе  проблемных призывников почти полторы тысячи.  В Ленинском районе Владимира в «чёрном» списке – 150 человек. Год от года уклонистов становится меньше, но чаще призывники стали злоупотреблять своими правами.  

СЕРГЕЙ МОЖАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ОБЛАСТИ ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ Г. ВЛАДИМИРА: "Как говорится, они нахватаются в Интернете верхушек, а в саму суть проблемы не вникают, а потом начинают апеллировать. Когда начинаешь глубоко с ними разбираться по вопросам, например, воинского учёта, многие говорят: «Мы повестки не получали». А в законе «О воинской обязанности и военной службе» в статье «Обязанности гражданина» он должен в двухнедельный срок лично сообщать в военный комиссариат об изменении семейного положения, места работы".

Кто-то боится дедовщины, кто-то не хочет терять год… Причины, по которым призывники скрываются от военкоматов разные, но все они - не повод нарушать Конституцию. Во многом виноваты и родители, которые всеми путями стараются оставить сына дома  – считают в военкомате.

АЛЕКСАНДР САВИН, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПРИЗЫВА ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ОБЛАСТИ ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ Г. ВЛАДИМИРА: "Мы примем правильное решение по вам и по человечески, и по закону. Если вы больны или учитесь - дадим отсрочку. Если вы здоровы, то отправим в вооруженные силы, для того чтобы научиться защищать Родину".

Не хотят провести  год в армии – могут отправиться  на 2 года в колонию. За уклонение от службы законом предусмотрена уголовная ответственность.

ЕЛЕНА МОИСЕЕВА, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В 2011 году органами предварительного расследования возбуждено 12 уголовных дел по фактам уклонения от призыва. 11 уголовных дел направлены в суд ля рассмотрения. По результатам рассмотрения вынесены обвинительные приговоры".

Впрочем, не перевелись и те, кто службу в армии считает почётной обязанностью. У Алексея Соколовского есть знакомые уклонисты, но сам он от военкомата скрываться не стал.

АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВСКИЙ, ПРИЗЫВНИК: "Я считаю своим долгом сходить в армию. Набраться каких-то мужественных способностей, физической силы. Ну и просто долг Родине отдать".

Возможно, уже этой осенью количество уклонистов станет меньше. В Госдуме сейчас обсуждают законопроект, согласно которому призывникам придётся самим  приходить за повестками в военкомат в течение двух недель с начала очередного призыва.

Дмитрий Смирнов, Антон Терёшкин

Комментарии

Введите слово
с картинки