Реабилитационному центру быть
30.05.2012 17:12 0 676

Реабилитационному центру быть

Первому в России реабилитационному центру для детей, поборовших рак, быть. Как и было намечено ранее в Петушинском районе. В эти дни там проходит встреча российских и зарубежных специалистов, занимающихся проблемой адаптации детей после онкозаболеваний.

КРИСТИНА ЛИХАЧЁВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Это всё ещё кажется невероятным, но ровно через год на месте пустыря за моей спиной вырастет реабилитационный центр, где вернуться к нормальной жизни будут помогать детям, перенёсшим онкологические заболевания".

Напомним, почти 2 года назад наш регион посетила основательница фонда "Подари жизнь", актриса Чулпан Хаматова. И именно здесь, в Петушинском районе, была заложена капсула и объявлено о скором начале строительства. Но после начались проблемы: на месте, где должен был появиться центр некая организация собиралась заниматься добычей песка. Но сегодня стало точно известно: все противоречия улажены и реабилитационному центру быть.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Перенесён объект по добыче полезных ископаемых в другое место. А здесь никто мешать не будет тому, чтобы здесь возникло такое прекрасное место".

На круглый стол, посвящённый проблемам создания реабилитационных лагерей для детей, перенесших онкологические  заболевания, приехали специалисты со всей России и из-за рубежа. В том числе, и Терри Дигнан, эксперт ассоциации международных лагерей "Hole In The Wal". Он рассказал, что, например, в США, за последние 20 лет на средства благотворителей было построено больше 20 подобных реабилитационных лагерей, в которых дети проходили успешную адаптацию к жизни без болезни и подчеркнул, что самое важное в этом процессе зависит от людей, которые работают с этими выздоравливающими детьми.

ТЕРРИ ДИГНАН, ЭКСПЕРТ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ АССОЦИАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЛАГЕРЕЙ "HOLE IN THE WALL": "У нас работает большая команда врачей, психологов, психиатров, психотерапевтов, но основная нагрузка лежит на волонтёрах, которых мы тщательно отбираем".

Уникальность будущего реабилитационного центра в том, что он будет первым подобным в России. В нашей стране проблеме восстановления детей после рака, а сегодня выздоравливает больше 70% заболевших, до этого не уделяли должного внимания.

МИХАИЛ БОНДАРЕВ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ФОНДА "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": "Иногда возникают сложности с внутренними органами от химиотерапии и вообще их мировоззрение другое, отличное от обычных детей. Они иногда даже сами себя называют "инопланетянами". Как инопланетянина встроить в обычную структуру. По русски он говорит, но язык, на котором он говорит с детьми, совсем другой. Задача этих реабилитационных центров - вернуть их в среду".

В будущем реабилитационном лагере будет 240 мест с перспективой на 500, где дети смогут играть, отдыхать и просто приходить в себя после тяжёлой болезни. Кстати, на этом всё не закончится. Недалеко от лагеря будет построен и специализированный реабилитационный центр в соответствии с международными стандартами, где тоже будут помогать вернуться к нормальной жизни детям, поборовшим рак.

Кристина Лихачёва, Антон Терёшкин

Комментарии

Введите слово
с картинки