Жаркие споры вокруг нового закона о выборах губернатора
30.05.2012 20:27 0 928

Жаркие споры вокруг нового закона о выборах губернатора

Больше двадцати  вопросов, но основной - политический. Закон о выборах губернатора области принят. Это главный итог сессии Заксобрания.

Депутат Госдумы Золочевский прибыл с "продуктовым набором". В разнообразном "меню" - "политический пункт" - главное.  Законопроект о выборах губернатора. Дискуссия жаркая. Профильный комитет предлагает принять отдельный документ. Оппозиция - за альтернативный законопроект. Внесение изменений в Избирательный кодекс. Роман Русанов подчеркивает: предложение комитета - итог большой работы.  

РОМАН РУСАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ЗАКОННОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"):
"Данный закон идеален. На закон КПРФ, который был рассмотрен позже, более 40 замечаний, в том числе противоречащих федеральному законодательству".

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ ( ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"):
"Если мы будем вносить изменения в  Избирательный кодекс, мы будем тем самым нашу любимую книгу утолщать. И удобство это относительное".

Принципиальный момент - планка "муниципального фильтра". Согласно первому законопроекту  кандидат в губернаторы должен заручиться 10 процентами голосов поддержки от членов муниципальных советов.  И никаких самовыдвиженцев. Коммунисты же (их поддержал ряд парламентариев) ратовали за снижение планки. 5 процентов. Плюс сохранение самовыдвижения.

АНАТОЛИЙ БОБРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ ( ФРАКЦИЯ КПРФ): "К оппозиции прислушайтесь. Мы разумное предлагаем".

Те, кто поддерживает идею, уверены: это добавит красок политической палитре. А порог в 10 процентов для многих будет непреодолим.

ВЯЧЕСЛАВ КОРОЛЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ ( ФРАКЦИЯ КПРФ): "Без поддержки партии "Единая Россия" и может быть, КПРФ, у кандидата, который выдвигается, шансов быть избранным просто нет. Он не пройдет через "сито"".

НИКОЛАЙ АМЕЛИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ ( ФРАКЦИЯ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"): "10 процентов - это норма, которая ничем необоснованна. Принятие этого закона в значительной степени изменит все политические отношения, которые сложились в нашей области".

ВИТАЛИЙ ЗОЛОЧЕВСКИЙ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ (ФРАКЦИЯ ЛДПР): "Это утяжелит положение оппозиции. Тяжело будет собрать все подписи".   

И все же барьер - 10. Без самовыдвиженцев. Областной парламент большинством голосов принял документ, предложенный комитетом Русанова. Председатель Заксобрания Владимир Киселев уверен: "пресловутая планка" - отнюдь не преграда. Для достойных.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Кандидат в губернаторы, если он пользуется авторитетом среди органов местного самоуправления, глав, депутатов. Он в состоянии набрать не 10 процентов, он в состоянии набрать и 20 и 30 и 50 процентов".

Спикер отметил:  у человека, претендующего на высший в регионе пост должны быть четкие политические взгляды. "Партия ответит".

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Выборы губернатора возвращаются. В независимости от процентных барьеров и отсутствия в списке самовыдвиженцев, пожелание парламентариев к жителям области одно - принять активное участие в голосовании".

Мария Платанюк, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку