Распродажа истории
1.06.2012 12:49 0 997

Распродажа истории

Скотный двор ушёл за миллион рублей. В Судогодском районе по частям распродают знаменитое имение Храповицкого. Этот факт возможно и остался бы без внимания, если бы не вмешалась прокуратура. На днях она выиграла дело в суде. Дмитрий Смирнов расскажет о том, как продают федеральную собственность.

Много лет здесь  располагались школа искусств, столовая и спортзал, а сейчас  старинное  здание обрастает кустарником. У Скотного двора усадьбы Храповицкого – памятника истории и культуры федерального значения, неожиданно появился новый хозяин.  Несмотря на то, что приватизация таких объектов строго запрещена, при реорганизации совхоза "Пионер" в СПК, здание было поставлено на баланс кооператива. А в 2010 году его и вовсе продали частному лицу за один миллион 300 тысяч рублей.

ОЛЕСЯ ШАДРИНА, СТАРШИЙ  ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА СУДОГОДСКОГО РАЙОНА: "После этого спустя месяц указанное здание было вновь перепродано опять частным лицам. Одним,  из которых стал, в том числе действующий председатель СПК. В последствии, поскольку эти сделки в силу требований российского законодательства являются ничтожными, прокуратура района обратилась в Судогодский районный суд".

В суде представители СПК заявили, что за то время пока пользовались помещениями, провели там ремонт, построили котельную. Вот только сделали это всё они без разрешения. Суд прокуратура выиграла. Как только решение вступит в силу, объект у новых владельцев изымут. Вопрос о компенсации затрат на содержание памятника также будут решать служители Фемиды.

ВЛАДИМИР ГОРЛАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Эти затраты должны быть документально подтверждены. А во-вторых если эти затраты понесены ответчиком, тогда возникает резонный вопрос, почему эти помещения находятся в таком плачевном состоянии".

Сделку купли-продажи части знаменитого имения местные жители иначе как наглостью не называют. Глава администрации Судогодского района,  в прошлом председатель СПК "Пионер" недоумевает, как  руководству кооператива пришла в голову идея заняться распродажей федеральной собственности.

АЛЕКСАНДР СТАРОДУБЦЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СУДОГОДСКОГО РАЙОНА
: "Все здания, которые  входят в перечень этого комплекса. Они всё же должны быть единым целым. То есть не должно уходить частями хоть в частные руки, хоть в государственные. Это должно быть единым комплексом, где можно организовать солидное учреждение".

Встретиться с председателем сельхозкооператива Владимиром Шкуриным не получилось. Мы хотели поинтересоваться, как ему удалось получить необходимые для продажи документы в БТИ и областной госинспекции по охране объектов культурного наследия. Кстати, оценку действий должностных лиц  дадут  следственные органы. Ну а пока…

ДМИТРИЙ СМИРНОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Сейчас замок Храповицкого продолжает разрушаться. Но надежда на то, что усадьба приобретёт первозданный вид, всё-таки есть. Судьбой памятника архитектуры заинтересовались в Администрации Президента".

Дмитрий Смирнов, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки