Перерасчет через год
6.06.2012 16:57 1 639

Перерасчет через год

Установили, а объяснить забыли. В микрорайоне Лесной областного центра люди возмущены тем,  что целый год вынуждены платить за тепло не по счетчику, а по нормативу. Почему? В этой ситуации разбиралась Дарья Давыдова.

Евгений Павлович - бывший военный, привык к армейскому порядку. И громче всех во дворе требует дисциплины от коммунальщиков. В прошлом году в подвале его дома поставили тепловой счетчик. Скрепя сердце, они с супругой и соседями - целый год за него расплачивались.

ЕВГЕНИЙ ШАРЛЫКОВ, ЖИТЕЛЬ МКР. ЛЕСНОЙ:
"Счетчик мы установили для того, чтобы платить по счетчику, а мы уже в течение года платим по нормативам! Вот нас что возмущает".

В сроки управляющая компания и подрядчик уложились: по закону оборудовать многоквартирный дом общим прибором учета тепловой энергии они должны были до января этого года. Однако жильцов не предупредили о главном: чтобы коммунальщики могли высчитать пресловутую "1/12-ую" - среднемесячную долю потребления тепла, счетчик должен год отработать "вхолостую".

НАТАЛЬЯ КРАЙНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. ЛЕСНОЙ: "Нам никто ничего не сказал. Нам говорили: установите счетчик и будете платить по счетчику. Вот, если грубо сказать, вот так".

ГАЛИНА ЗАХАРОВА, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ: "Поскольку у них был сдан на коммерческий учет прибор учета в 2011 году, в августе-месяце, вот в августе месяце будет год, и они сделают им корректировку. И уже с сентября-месяца будут рассчитываться по факту потребления тепловой энергии с начала отопительного сезона".

Этих простых и внятных пояснений люди ждали целый год. Впрочем, это неудивительно, если знать, как непросто порой складываются отношения собственников с управляющей компанией.

ТАТЬЯНА ПРИВЕЗЕНЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. ЛЕСНОЙ: "Вот у нас 15-ый дом – такая же картина. Пока там бучу не подняли, пока там это-это… Сейчас перерасчет сделали. Что же, и нам тут тоже ругаться или еще чего-то?"

Кстати, с 1 сентября 2012 года эту "неудобную" норму отменят.  Будет так: предположим, если счетчик установили в мае, то, опираясь на его показания, плату за коммунальные услуги по-новому будут начислять уже с первого июня.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки