Во Владимире прошли учебные сборы главных управлений МЧС ЦФО
6.06.2012 20:15 0 799

Во Владимире прошли учебные сборы главных управлений МЧС ЦФО

Муромские пожарные танки против стихии... Во Владимире сегодня прошли  учебные сборы главных управлений МЧС Центрального федерального округа. Спасатели продемонстрировали новые образцы спецтехники и способы тушения пожаров.

Пожар на территории аэропорта в Семязино - на краю условной деревни.  Задействованы самые разные службы от МЧС и авиалесохраны до полиции.   Возгорание обнаруживает беспилотник и на место прибывают  расчеты лесхоза. А вот появляется главный калибр. Хотя изделие муромских конструкторов и называется лесопожарным трактором,  на самом деле это, скорее, пожарный танк - гусеничный фонтан, который борется с огнем  в ближнем бою, так сказать изнутри. При этом оборудовать его можно и как пожарную цистерну, или например, бульдозер.  Пока о массовом производстве такой техники говорить не приходится, но вот уже два года, как  опытные образцы  ЛТП используется в разных регионах.  

ТИГРАН ЦАРУКЯН, ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР: "Прорабатывается вопрос дистанционного управления - машина должна полностью быть, как робот - без участия человека. Может заехать в пожар и тушить. Может и человек управлять ею, а в более опасных местах оператор вышел и машина поехала сама. Это в разработке".

Огонь сбит, спасатели завершают опашку населенного пункта и эвакуацию населения.  В завершение в дело вступает вертолет. Рядом, на  полигоне выставлены образцы различной техники - от пожарного мотоцикла и БПЛА до экологической лаборатории и  микроавтобуса экстренной психологической помощи.  Как заявляет замначальника владимирских спасателей, регион готов  встречать лето.

МИХАИЛ ЛЕДНЕВ,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Пожароопасный период с двадцать восьмого апреля. О многих пожарах вы слышали. Я думаю, что не о многих. Это говорит об оперативном реагировании - система мониторинга у нас работает, работают оперативные группы, как самих отрядов пожарных, так и оперативных групп органов местного самоуправления. Соответственно сейчас обнаружение происходит в кратчайшие сроки  и устраняется все".

За ходом учений наблюдали  начальники всех региональных управлений МЧС Центрального федерального округа. На совещании в  Белом доме они подвели итоги за  пять месяцев этого года.  Дали оценку и работе владимирских спасателей.

МИХАИЛ САЛФЕТНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА МЧС РОССИИ: "Вы знаете, Владимирская область - она крепкая область, я бы так хотел сказать. И те задачи, которые стоят в области - единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - конечно, они здесь  решаются и выполняются. Конечно, совершенству нет предела и стремиться  есть к чему. Но по крайней мере каких-то нареканий, которые бы влияли  на защиту территорий и населения у нас нет на данный момент".

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах области было зафиксировано двадцать девять возгораний на площади в девять гектаров.  Это в три раза меньше чем в прошлом году. На текущий момент активных очагов пожаров в регионе нет.

Никита Тарбеев, Александр Голубев, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки