4 часа под прицелом видеокамер
7.06.2012 15:40 0 1091

4 часа под прицелом видеокамер

Условия сдачи усложняются. Второй обязательный ЕГЭ по математике выпускники владимирских школ сегодня сдавали под  пристальным наблюдением видеокамер. Результаты станут известны в течение недели.

Выражаясь их же языком: это «покруче» фильма в 3Д и даже прыжка с парашютом. Целый вихрь эмоций, но преобладает перед единым государственным экзаменом всё же одна: страх. Обычно словоохотливые, сегодня выпускники прячутся от камеры, и с трудом подбирают слова.

- Что может быть страшнее, чем ЕГЭ?
- Преступление
- Пришельцы
- Конец света
- Смерть, наверное, честно, смерть.


С каждым годом процедура ЕГЭ обрастает новыми правилами и запретами. Никаких мобильных с собой.  С самого первого в череде ЕГЭ  были удалены шесть владимирских школьников. Причём телефон одного из них зазвонил в куртке, висевшей далеко от cамого выпускника. При входе в класс - жёсткая процедура фэйс-контроля... Впрочем, боятся не только старшеклассники. С появлением камер видеонаблюдения страшновато даже многим педагогам.

"Непривычно, всё равно – в душе как-то волнуешься."

КРИСТИНА ЛИХАЧЁВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Всевидящее око Большого Брата находится здесь, в департаменте образования. Только сюда транслируется картинка из 4-х владимирских школ, где проходит ЕГЭ. Она записывается и хранится, в случае возникновения каких-либо вопросов. В перспективе – тотальный контроль будет установлен на всех пунктах прохождения экзамена".

Простые пользователи трансляцию в сети смогут увидеть едва ли. Но виртуально в класс в любой момент может заглянуть чиновник от образования, руководствуясь принципом: доверяй, но проверяй.

ОЛЬГА БЕЛЯЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Доверие, видите, в прошлом году в Москве привело к тому, что люди сдавали не те, кто должны были сдавать. А главное, дали плохие уроки и тем, кто должен был сдавать экзамены, и тем, кто сдал эти экзамены. И мне их больше всего жалко. Потому что это студенты: и не самые глупые и плохие. Но они пострадали почему-то из-за взрослых".

Тем не менее, несмотря на очень жесткий регламент и всеобщее волнение, школьники региона пока показывают себя неплохо. Их баллы за прошлые  ЕГЭ: по информатике, истории и биологии,куда выше общероссийских. Да, и жульничают выпускники гораздо меньше, чем в прошлом году.  Для этого больше нет никаких шансов.

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки