Антирекорд. Миллиард триста миллионов задолжали газовикам коммунальщики области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма долга выросла почти на полмиллиарда. Чем грозят жителям области огромные долги? И можно ли их считать выновниками ситуации? Об этом сегодня шел разговор на пресс-конференции в компании "Газпром Межрегионгаз Владимир".
По словам Владимира Бобкова - замгендиректора Межрегионгаза - во главе списка крупных должников - Александров, острая ситуация и в округе Муром и традиционно в Коврове. Исправно платят немногие - города Радужный, Владимир, Юрьев-Польский. Задолженность газовщикам растет из месяца в месяц, при этом более 90% населения оплачивает квитанции. Куда исчезают миллиарды рублей? Ответ на вопрос должны дать суды. Пока ясно одно - компенсировать огромные убытки придется опять -таки жителям области. Они войдут через 3 года в тариф на газ.
ВЛАДИМИР БОБКОВ, ЗАМГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГАЗА ООО "ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР": "Население платит, значит деньги оседают у компаний. Вопрос - куда они направляются, как используются? Но он остается сегодня закрытым. На наши обращения в Управление внутренних дел, прокуратуру нам идут ответы: нет состава преступления".
Под вопросом может оказаться и программа газификации. Она рассчитана до 15-го года. На этот год инвестиции составляют шестьсот миллионов рублей. На эти деньги планируется подключить к голубому топливу около 5 тысяч домовладений, построить несколько газораспределительных станций, перевести на газ 25 котельных, построить 165 километров сетей. Если долги области перед Газпромом не будут погашены, финансирование в последующих годах сократят. Так Костромской области из-за этого выделено всего 10 миллионов рублей.
СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВ, ЗАМГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ ООО "ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР": "По Владимирской области уровень газификации на 1 января 2012 году составляет 75%, из них город - 89, село - 37%. Если взять в целом по России всего 63. Город - 69, село 46%. Т.е. общий уровень выше, а село отстает на 9%. Но это поправимо, если будет эта программа вся исполняться полностью".