Владимирские аграрии - о перспективах сезона
24.07.2012 15:09 0 695

Владимирские аграрии - о перспективах сезона

Ставки снижены...Минсельхоз уже понизил прогнозы на урожай в этом году. Причина - высокие температуры и отсутствие дождей. А какова ситуация на полях Владимирской области? И удастся ли заготовить корма в условиях дефицита топлива? Из Вязниковского района - Юлия Морозова.

Здесь не важен чёткий план, главное - везение. Правда, с каждым годом выигрывать в "аграрную рулетку" становится все сложнее, отмечают работники племзавода "Пролетарий". Одно их ведущих предприятий Вязниковского района до сих пор ощущает последствия засухи двухгодичной давности. Но виды на урожай вполне неплохие. По словам директора Сергея Якимова, с погодой везет, помогает и новая техника.

СЕРГЕЙ ЯКИМОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПЛЕМЗАВОДА "ПРОЛЕТАРИЙ":
"Перед нами зерноуборочный комбайн Джундир. Мы его лет 5 назад купили, он убирает 90 процентов посевных площадей. Комбайн надежный, минимум потерь и производительность высокая".

Кормозаготовка идет полным ходом. Если не будет дождя, через неделю сельхозпредприятия перейдут  к уборке зерновых. В этом году "Пролетарий" посеял порядка 700 гектаров озимой пшеницы и столько же яровых.

ВЛАДИМИР КОВАЛЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЯЗНИКОВСКОГО РАЙОНА:
"Погода нас балует в этом году, дожди были неделю правда  и на это время заготовка кормов остановилась, а вообще сочные корма заготавливаются, сенаж уже заготовлен".

За урожай и заготовку кормов спокоен и механизатор племзавода Вячеслав Кузнецов. За рулем комбайна он не один десяток лет.  В этом году, отмечает Вячеслав Алексеевич, все идет  четко по плану. Несмотря на напряженный график и  некоторые трудности.

ВЯЧЕСЛАВ КУЗНЕЦОВ, МЕХАНИЗАТОР ПЛЕМЗАВОДА "ПРОЛЕТАРИЙ": "С 5 утра и до семи вечера, и час на обед. У нас в полях очень много камней и развалились ножи, вот привезли и починили".

Если с прогнозами на урожай пока все ясно, то вот покупка дизельного топлива - большая проблема. Цена за литр с начала июля выросла  уже на три рубля.

СЕРГЕЙ ЯКИМОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПЛЕМЗАВОДА "ПРОЛЕТАРИЙ":
"Дизельное топливо хоть и говорят, что оно льготное, и в достаточном количестве, но вот до июля было 18 рублей, а сейчас нам его по 21 рублю предлагают, это цена больше и не знаем, сможем ли мы выкупить все дизельное топливо, которое необходимо".

И вновь "рулетка"... Увы, российские сельхозпроизводители вынуждены играть по этим правилам. Тем, кто мог бы накормить  регион и страну, хотелось бы работать в условиях большей стабильности. На полях нужна конкретика, а не режим жесткой экономии.  

 Юлия Морозова. Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки