Полигоны в Марьинке и Тереховицах: дорога нефтешламу перекрыта
1.08.2012 15:35 0 774

Полигоны в Марьинке и Тереховицах: дорога нефтешламу перекрыта

Ввоз нефтяных отходов на марьинский и тереховицкий полигоны приостановлен. Вопрос об эксплуатации этих полигонов решается в суде. А сегодня в здании областной администрации  совещание  провел  главный  федеральный инспектор области Сергей Рыбаков.

Его участниками стали все заинтересованные стороны - представители прокуратуры, полиции, природоохранных органов,  предприниматели, в том числе и один из инициаторов проекта Алексей Мельников. На совещании был рассмотрен целый круг вопросов, связанных с эксплуатацией  полигонов.  И хотя обсуждение прошло в закрытом режиме, Алексей Мельников  прокомментировал ситуацию с захоронением нефтешлама на  марьинском полигоне.  По его словам, лицензия на захоронение есть, отходы в качестве сырья должны были пойти на переработку.  А на полигоне они просто накапливались.

АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ:
"Ни одна из проверок, а вчера была проверка из центрального росприроднадзора, не выявила вреда природе и людям, никто от этого не пострадал. Просто увидели опасность. Я еще раз повторю, лицензия позволяет захоранивать эти отходы, а Спецтехавто на это не пошло. Дело решается в суде. У руководства Спецтехавто и у их юристов своя позиция. Она нам как участникам кажется аргументированной и достаточной".

Какой ущерб нанесен природе, эту оценку должны дать специалисты - отметил главный федеральный инспектор. Напомним, Сергей Рыбаков не так давно посетил полигоны и по его словам, оборудования для переработки отходов он не увидел. На данный момент проводится ряд прокурорских и административных проверок. Сейчас с уверенностью можно сказать одно, добавил Сергей Рыбаков - радиационный фон  в норме и здоровью жителей  Камешковского района ничего не угрожает.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Изначально, нефтяные отходы не могут быть размещены на полигоне, предназначенном для размещения ТБО. Эта позиция однозначна. Для этого нужно специальное оборудование. Такого оборудования я там не увидел. Другое дело в том, что, как вы знаете, сейчас это дело находится в суде, у администрации есть какие-то свои аргументы, поэтому мы, как люди законопослушные, не можем пока комментировать эти действия и дождемся судебной оценки".

Инна Якубова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку