Глава МЧС России оценил готовность владимирских спасателей к ЧС
6.08.2012 11:50 0 828

Глава МЧС России оценил готовность владимирских спасателей к ЧС

Будем гореть или нет? И готов ли в целом Владимирский регион и сотрудники МЧС к лесным и торфяным пожарам? В Петушинском районе с рабочим визитом побывал Министр по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков. Его взгляд на пожарную обстановку в регионе - в репортаже Инны Якубовой.

К пожароопасному периоду готовы! Такую оценку дал Владимирской области Министр МЧС Владимир Пучков. В самый разгар лета главный спасатель страны  проверил готовность всех сил Петушинского района к чрезвычайным ситуациям, а также лично совершил облет проблемных участков.

ВЛАДИМИР ПУЧКОВ, МИНИСТР МЧС РОССИИ: "Я сообщаю вам, что никаких очагов возгорания в лесах на торфяниках на сегодняшний день нет. Работают соответствующие службы, работают соответствующие подразделения на местах. Но в ближайшие дни у нас не совсем благоприятный прогноз погоды, поэтому нам всем необходимо предпринять очередные шаги".

Сопровождали министра исполняющий обязанности губернатора области Алексей Конышев, врио начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области Сергей Павлов и руководители Петушинского района. Специально для Владимира Пучкова была организована выставка. На ней как первые силы: лесники и дружинники, так и оперативные группы продемонстрировали свою технику и отчитались о работе.

КОНСТАНТИН ПОВЕРИНОВ, ГЛАВА  ПЕТУШИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
: "Техники приобретать надо больше, но сейчас в настоящий момент, я думаю, что мы укомплектованы довольно-таки солидно. Того, что раньше не было... Практически в каждом сельском округе есть мотопомпа, есть пожарные добровольные дружины, лопаты, ломы, техника, что самое главное".

После осмотра выставки Министр провел закрытое совещание. На нем первый  исполняющий обязанности губернатора Алексей Конышев доложил о ходе пожароопасного периода.  С начала года зафиксировано 47 очагов природных пожаров, в прошлом году таких очагов было 287. Однако на всей территории области установлен 4-ый класс пожарной опасности. По прежнему проблемные - Меленковский, Собинский, Камешковский и Гусь-Хрустальный районы.  А это значит, что все силы  -  в режиме повышенной готовности.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, И.О. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Проблема серьезная и длительная - это разбор горельников на территории национального парка "Мещера". Так как там действует особое природоохранное законодательство, которое не позволяет так как на других участках леса разбирать горельники. Отсюда возникает риск возникновения пожароопасной ситуации".

Чтобы предотвратить пожары, в планах обводнить почти четыре с половиной тысячи гектаров торфяников. Прошлогодний опыт дал положительные результаты. А после Владимирской области Министр улетел в Рязанскую, чтобы также оценить готовность к пожароопасному периоду. Ведь огонь  страшным летом 2010 года пришел в регион именно оттуда. 

Инна Якубова, Денис Прусов


Комментарии

Введите слово
с картинки