Очередной скандал с вывозом отходов
16.08.2012 16:10 0 1052

Очередной скандал с вывозом отходов

Рядом с деревнями Назарово и Одерихино Собинского района тоннами сваливают отходы с очистных станций Московской области.

Одерихино по запаху найдешь, горько  шутят жители деревни. Источник сомнительного аромата - местная свалка. Сюда свозят  отходы с московской очистной  станции.

НАДЕЖДА ЯХВАРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ОДЕРИХИНО:
"Все воняет тут, машины, все развезли, вообще, бардак везде".

Свалка, а по документам - полигон компостирования отходов - всего в 300 метрах от деревни. В народе его называют просто - могильник. Уже два года  жители обращаются к властям всех уровней  с просьбой его закрыть. Но юридически все правильно. Разрешение на покупку земли и организацию полигона было получено на законных основаниях, только администрация района не знала, чем это обернется.

СЕРГЕЙ СТОЛБОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ  СОБИНСКОГО РАЙОНА:
"Безусловно, администрацию района это не устраивает, и считаем проблему должны решать Москва и Московская область на своей территории. Никому наверное не хочется, чтобы соседи сбрасывали хозфикальные отходы. Но это  что угодно не говори, хозфикальные отходы".

Валентина Евгеньевна переехала из города в деревню всего полгода назад. За свежим воздухом. Сейчас она в числе местных активистов, которые борются за закрытие свалки.   Ее площадь - 11 гектаров.

ВАЛЕНТИНА ЛОГИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ОДЕРИХИНО:
"Тот карьер,  в который мы ходим за грибами, полностью завален. Они валят туда тракторами. Я была в ужасе, мое сердце заплакало от такого вида, что там творят".

Одерихинцы использую любую возможность для привлечения внимания к проблеме. Это видео выложено еще в январе. На кадрах отчетливо видно, как ежедневно  сюда приезжают КАМАЗы с иловыми осадками, но их  переработки никто не замечает. В Роспотребнадзоре говорят, чтобы получить компост сооружений не нужно. Слои соломы, отходов и песка должны  расположиться в правильном порядке. Да и осадки с Москвы, по словам учредителя, безвредные: техника там европейского уровня.

ИГОРЬ КАШТАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ  ООО "ПАТРИОТ": "Близко к территории мы подходить не будем, и так половину занимаем. Никакой заразы там нет, до этого там была свалка, ртутные лампы были, мы все это рекультивировали".

Но жители не успокаиваются. Нашли все-таки способ достучаться до прокуратуры.

ТАТЬЯНА ЛОГИНОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ВЛАДИМИРСКОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА: "С точки зрения экологии, претензий нет. Они были наказаны по другой статье - 88-ой, нецелевое назначение земель, то есть сельхоз земли используются под производство. Других претензий у нас нет. Мы вышли  в суд и если решение не будет обжаловано, то деятельность будет приостановлена".

Сначала отходы с московских очистных, затем московский нефтешлам. Не превратится ли область в большую помойную яму для столичного региона? И кто  остановит тех, кто отходы превращает в доходы?  Только жителям одним точно не справиться.

Екатерина Луговова, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку