Теперь - от двадцати и выше
17.08.2012 18:25 0 863

Теперь - от двадцати и выше

"Дорогая" моя буханка. Во Владимирской области покупатели обнаружили, что поднялись цены на хлеб. Чем вызвано это подорожание, выясняли наши корреспонденты.

Ценники на хлеб приходится переписывать примерно раз в неделю. Цена понемногу, но неуклонно ползёт вверх.

ЕВГЕНИЙ, ПОКУПАТЕЛЬ: "- Вы сейчас почувствовали, что повысилась цена? - Почувствовал, но ничего страшного. Хлеб и должен быть дорогой, он достаётся очень тяжело".

Ещё в 2003-м году буханка хлеба стоила менее 10 рублей, в последний раз серьёзное подорожание хлеба во Владимирской области случилось 2 года назад. На этой неделе покупатели обнаружили, что цены вновь выросли. Теперь цена на буханку и батон начинается от 20 рублей. По словам директора  владимирского хлебокомбината, подорожание произошло не одномоментно, меры вынужденные.

ВЛАДИМИР ШИНАКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОАО «ВЛАДИМИРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»: "Это не наша прихоть для получения каких-то сверхдоходов. Это просто, компенсация тех издержек, для того, чтобы, будем говорить, нормально предприятие функционировало".

Стоимость хлеба складывается из многих факторов: подорожали зерно и мука, электроэнергия, упаковочные материалы, транспортные расходы, свою роль сыграла инфляция. Цены повысились этим летом и в других регионах России. Например, по данным «Российской газеты», цены выросли в Самаре, Ростовской области, Волгограде. В Рязани произошло повышение примерно на 2%, а в соседнем Иваново уже на 25% . Ажиотажа нет.  Но покупать меньше хлеб не стали, рассказывает Наталья.  К слову, по статистике, средний россиянин съедает в месяц до 6 килограммов хлеба.

НАТАЛЬЯ, ПРОДАВЕЦ: "В основном люди сейчас стали спокойно относиться к повышению. Покупают, да. Хлеб нужен каждый день".

Но цена на хлеб - это баромерт, стрелка  которого показывает  на подорожание и других  продуктов.  Так, уже выросла стоимость круп, муки, макаронных изделий.   Когда она достигнет потолка, неизвестно. Специалисты отмечают: уже с сентября следует ждать роста цен на топливо.

Маргарита Маслова, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки