В Коврове начальная школа в микрорайоне Заречная Слободка не примет учеников 1 сентября
23.08.2012 12:23 0 810

В Коврове начальная школа в микрорайоне Заречная Слободка не примет учеников 1 сентября

В регионе продолжают закрывать малокомплектные школы. При чём не только в сельских населённых пунктах, но и в городах. В Коврове с первого сентября не будет работать начальная школа в микрорайоне Заречная Слободка. Где теперь будут учиться дети? - узнал Дмитрий Смирнов.

Сначала присоединили к другому  учебному заведению, теперь закрывают совсем. Недовольные решением чиновников от образования,  родители младшеклассников из микрорайона Заречная Слободка в очередной раз собрались, чтоб поговорить о судьбе детей. По решению администрации Коврова, начальная школа, где в последнее время занимались около 20 человек – работать больше не будет. Ученикам предложили перебираться в основное здание. Вот только расположено оно в нескольких километрах от микрорайона.

АЛЕКСЕЙ ЛИПАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МИКРОРАЙОНА: "Это вредительство. Неужели всё меняется на деньги? О детях-то должны слуги народа думать. О простых детях… Вот пусть своего ребёнка директор 4-й школы пустит в город, чтобы он шлёпал".

Родители в недоумении: 2 года назад всё та же администрация вложила в ремонт школы почти полмиллиона рублей.  Здесь появились буфет, горячая вода и тёплые туалеты. А теперь закрывают… Бывший директор – родному учебному заведению Людмила Фёдоровна отдала 62 года – едва сдерживает слёзы. По её словам,  микрорайон теперь обезглавлен.

ЛЮДМИЛА ПАВЛОВА, БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ: "Обидно. Денег жалко… И за детей обидно".

Учителям тоже предложили перебраться в главное здание 4-ой школы. Педагоги не согласились и написали заявление об увольнении по собственному желанию.

ДМИТРИЙ СМИРНОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
"До основного здания школы отсюда придётся добираться примерно 40 минут. Автобусы в микрорайон ходят, но без пересадок до учебного заведения не доехать. Опасаясь за безопасность детей, практически все родители приняли решение – перевести учеников в другие школы".

МАРИНА КРАЛИНИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА: "Мы просили автобус, но нам сразу сказали: «Автобусов нет!». Предложили нам из гороно. «А не хотите ли вы в Малыгинскую школу? Это сельская школа. Там есть автобус. Он будет заезжать за вами». Жаль, что не китайскую границу предложили. Мы бы и туда ездили".

В администрации Коврова поясняют: дело не только в подушевом финансировании. В декабре этого года четвёртой школе предстоит аккредитация. Проверяющие заглянут и  в это здание. А оно, по мнению начальника управления образования, больше похоже на сельскую школу, чем на городскую. Учились там сразу по 2 класса в одном кабинете и без современной техники.

МАРИНА МОРОЗОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КОВРОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ:
"Вы знаете, кто пойдёт на риск того, что ребёночек будет заниматься на счётах. А в 5 класс придёт, а учитель математики скажет: «Начинаем занятия». Детишки по очереди выходят к интерактивной доске, сидят за нетбуками, а наши детишки из слободской школы, как из сельской школы, они окажутся в иных условиях. И тогда будут слёзы тех же детей и проблемы у родителей".

Для родителей это не аргумент. Они считают: работать с компьютером дети научатся и дома. Тем не менее, решение о закрытии школы окончательное. Кто займёт освободившиеся помещение? В мэрии уверяют: здание останется социальным объектом. Здесь будут располагаться дворовый клуб, КТОС и опорный пункт полиции.

Дмитрий Смирнов, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки